我国多数贫困地区实现推普广覆盖

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-10-17     来源:中国政府网      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

新华社北京10月16日电(记者 胡浩)记者16日从教育部了解到,为发挥普通话提高劳动力基本素质的重要作用,我国多数贫困地区实现推普广动员、广参与、广覆盖,贫困群众特别是青壮年劳动力不通普通话的人数不断减少,交流交往能力有所增强,职业技能明显提升。

在16日于北京落幕的中国语言扶贫与人类减贫事业论坛上,教育部语言文字应用管理司司长徐晓萍表示,我国语言扶贫事业迈出了坚实步伐,探索建立了一套较为完整的实践路径和体系。“扶贫先扶智,扶智先通语”的理念更加深入人心。

论坛发布《语言扶贫宣言》指出,国家通用语言文字是打破地域区隔、传播信息和技术的工具,也是阻断贫困代际传递的重要基础。学习国家通用语言文字并提升学习者的能力水平是语言扶贫的基础路径和核心经验。国家通用语言文字、少数民族语言文字、方言以及外语都是语言扶贫事业的有机组成部分,在不同的层次和领域发挥着作用,多元和谐共存。

为切实发挥语言文字的基础性作用,加大深度贫困地区教育脱贫攻坚力度,2018年,教育部、国务院扶贫办、国家语委印发《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》,提出要动员社会各方面力量参与贫困地区国家通用语言文字推广普及工作,消除因语言不通而无法脱贫的情况发生。

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。