中国通航机场数量已达239个 无人机成为通航发展新动力

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-10-18     来源:中国政府网      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  新华社长春10月17日电(记者 张建)中国民用航空局安全专员、机场司司长刘春晨17日在中国(长春)通用航空发展大会上表示,近年来我国通用航空(简称通航)业务发展迅速,截至今年6月底,我国通航机场数量已达239个,首次超过运输机场数量(238个)。

  通用航空业是以通用航空飞行活动为核心,涵盖通用航空器研发制造、市场运营、综合保障以及延伸服务等全产业链的战略性新兴产业体系,具有产业链条长、服务领域广、带动作用强等特点。通俗地讲,通用航空就是除去商业航空后民用航空其他部分。

  据了解,截至今年6月底,我国通航企业已达460家,通用航空器2562架。短途运输、空中游览和医疗救护等通用航空新兴消费领域,正在成为我国通航发展的新生动力。以空中游览为例,我国2018年有100多家企业实际开展了空中游览作业,全年飞行7万多架次,载客近18万人。

  刘春晨说,近年来,迅猛发展的无人机产业正为我国通航业务发展带来新动力,我国无人机保有量和无人机运营企业数量都在快速增长。截至2018年底,我国无人机实名登记数量已超过30万架,生产厂家超过1200家,型号超过3300个,无人机运营企业超过5000家,经营性飞行37万小时。

  刘春晨还透露,我国正在四川省进行低空空域协同管理改革试点,旨在为全国低空空域的有效使用提供解决方案,试点范围正在逐步扩大。

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。