市委理论学习中心组举行专题学习(扩大)会

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-11-14     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

贾瑞云主持并讲话 王波黄正富虞平等出席 周涛段江作专题辅导报告

  10月24日,中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。习近平总书记在主持学习时发表重要讲话,强调“区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展”。为学习贯彻党的十九届四中全会精神,学习掌握区块链、大数据等现代科技前沿知识,提升我市领导干部现代信息技术应用和管理能力,更好推动全市高质量发展和高水平治理,11月13日上午,市委理论学习中心组在攀枝花会展中心举行专题学习(扩大)会,特邀电子科技大学教授周涛和西南财经大学教授段江作“数字经济(区块链、大数据)发展前沿技术”专题报告。

  市委书记贾瑞云主持学习会并讲话。

  市委副书记、市长王波,市人大常委会主任黄正富,市委副书记虞平等市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员参加学习。

  专题报告中,周涛教授围绕大数据产业发展趋势、在推进治理体系和治理能力现代化中大数据的作用和应用等方面进行了深入的分析讲解,段江教授就区块链的起源、技术、应用和价值等方面进行了深入浅出的讲解。周涛和段江两位教授结合党的十九届四中全会精神,以渊博的学识、专业的视角、前沿的视野、新颖的观点、生动的语言,作了丰富而精彩的专题辅导报告,为与会同志打开了一扇学习科技新知识的“窗户”,让大家对区块链技术发展及产业应用、大数据与人工智能创新实践等有了初步的了解,让人受益匪浅、深受启发。

  贾瑞云在讲话中指出,当今时代,知识增长和更新的速度不断加快,领导干部要不断加强主动学习,及时掌握前沿知识,才能跟上形势发展需要。区块链技术作为信息技术的底层和核心技术,是具有里程碑意义的重要科技创新,正成为全球科技竞争的新高地。中央政治局就区块链技术进行集体学习,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对前沿科技发展的高度重视和高度敏锐,为我们树立了学习的榜样和标杆。全市各级领导干部要结合学习贯彻党的十九届四中全会精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强对新知识、新技术、新产业的学习,努力构建符合时代要求的自我知识结构,解决好知识陈旧、本领恐慌的问题,“寻初心不忘,担使命有力”,紧跟时代步伐,共同把攀枝花的学习传统和创新基因传承好、发扬好。

  贾瑞云要求,要以此次专题学习会为契机,主动学习相关知识,充分利用互联网等学习平台,深入学习了解区块链技术和大数据产业发展的重要作用和现状趋势,努力提高学习新技术、运用新技术、掌控新技术的能力,进一步增强科技创新意识。

  贾瑞云强调,要注重学以致用,在全面学习贯彻十九届四中全会精神过程中,聚焦全市中心工作,积极将现代科技运用到工作实践之中,使其在推动全市高质量发展中发挥更大作用;充分发挥我市独特优势,学习借鉴发达地区先进经验,加快相关人才引进、培养,加强关键技术应用基础研究和科技成果转化,运用好区块链、大数据、人工智能、云计算等数字技术,使之与实体经济深度融合,促进钒钛钢铁、阳光康养、现代物流、特色农业等产业实现更好更快发展;围绕推动全市治理体系和治理能力现代化,完善数据共享平台,持续发挥惠民数字平台作用,深入探索区块链、大数据等现代科技在各领域的推广运用,努力使政府工作更规范,干部更清廉,让人民群众生产生活少麻烦、更幸福;全面落实依法治网要求,在安全规范运用上下功夫,建立健全安全保障和风险防范体系,加强对新技术安全风险的研究评估和新技术的规范引导,推动区块链、大数据产业安全有序发展。

  市法院院长、市检察院检察长,各县(区)委理论学习中心组成员,市级部门(单位)县级干部和相关企业单位负责同志共640余人聆听报告。

  学习会前,贾瑞云、王波、虞平会见了周涛和段江,贾瑞云向两位教授颁发聘书,聘请他们为攀枝花智库特邀顾问。市委理论学习中心组专题学习(扩大)会召开。 (记者 吴禹涵 王东)

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市人民政府办公室”联系的,请在15日内进行。