贾瑞云同志在全市民营企业家新春座谈会上的讲话

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-02-21     阅读次数:

  

贾瑞云同志在全市民营企业家新春座谈会上的讲话

  

(2019 年 2 月 18 日)

  在新春开年之际,我们在这里举行全市民营企业家新春座谈会,与广大民营企业家共贺猪年新春,共抒创业情怀,共襄发展大计,我感到十分高兴。在此,我代表市委、市人大、市政府、市政协,向在座各位企业家,并通过你们向全市广大民营企业家朋友致以节日的问候和新春的祝福!刚才,民营企业家代表、市直有关部门、市工商联负责同志作了很好的发言,谈到了一些制约民营企业健康发展的问题和困难,提出了不少务实管用的意见和建议,讲得都很好。下来后,相关部门要认真研究、充分吸纳,努力把服务民营经济发展的工作做得更实更好。

  过去一年,市委、市政府坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实中央、省委决策部署,团结带领全市干部群众千方百计稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,各项事业不断取得新进展新成效,地区生产总值、规上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、城乡居民人均可支配收入、地方一般公共预算收入等主要指标稳步增长,钒钛、阳光“两篇文章”都取得了很好的成绩,向着高质量发展、率先全面高水平建成小康社会迈出了坚实的步伐。

  这些成绩的取得,是省委、省政府坚强领导的结果,是全市广大干部群众共同努力的结果,也凝聚着广大民营企业家的智慧和心血,标注了民营企业的重大贡献。去年,全市民营经济实现增加值 584.86 亿元,占 GDP 的比重达49.8%,撑起了我市经济发展的“半壁江山”,成为地方财政收入的重要来源和改善民生的有力保障,我市 9 家企业入选四川民营企业 100 强、 居全省第二位, 3 家企业被评为全省优秀民营企业,我市民营经济工作也受到省委、省政府的表彰。

  今年是新中国成立 70 周年,是攀枝花转型发展、创新发展、跨越发展的关键之年。我们将认真贯彻中央、省委决策部署,坚持“六稳”抗击风险,瞄准推动高质量发展、建设美丽繁荣和谐攀枝花的目标,持续做好钒钛、阳光“两篇文章”,深入推进攀西经济区、国家战略资源创新开发试验区、攀枝花国家钒钛高新技术产业开发区“三区联动”发展,加快推动钒钛之都、康养胜地、现代农业示范基地、区域中心城市和南向开放门户“五大建设”,弘扬“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的“三线精神”,决战决胜率先全面高水平建成小康社会,奋力推动“英雄攀枝花•阳光康养地”再创新的业绩、再展英雄本色。实现这些目标,需要全市干部群众团结奋斗、不懈努力,更离不开广大民营企业家和工商界人士的大力支持和积极参与。希望广大民营企业家坚定信心、创新创业、继续拼搏,再创我市民营经济发展新局面,为推动全市高质量发展作出新的更大贡献。下面,我讲三点意见。

  一、保持定力,坚定信心,抢抓新一轮高质量发展战略机遇

  改革开放以来,我们党和国家一直高度重视非公有制经济发展,通过 40 余年波澜壮阔的伟大实践,民营企业成为中国特色社会主义市场经济不可或缺的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把发展壮大民营经济放在前所未有的重要位置来抓,习近平总书记非常关心民营经济健康发展和民营企业家的健康成长,提出了一系列重要论述和要求。特别是近段时间,从中央到地方,各级党政领导密集发声,各级党委政府果断出招,形成了推动民营经济健康发展的浩荡声势,民营企业迎来了蓬勃发展的又一个春天,面临着前所未有的战略机遇、政策机遇、转型机遇。就我市而言,去年底市委相继召开了全市民营企业座谈会和民营经济健康发展大会,出台了支持民营经济发展的十条措施以及《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》等一系政策措施,给广大民营企业家带来了“及时雨”,作出了庄严承诺。可以自信地说,在当前全市经济稳中有进、稳中向好的良好态势下,随着市委“一二三五”总体工作思路的深入落实、随着支持民营经济健康发展的各项措施不断落地生根,我市民营经济的发展条件正越来越好、发展前景也必将越来越光明,“信任民营企业,关心民营企业,支持民营企业,把民营企业当‘娘家人’”的氛围也越来越浓厚。当然,目前民营企业也面临着一些问题和困难,但这是实现高质量发展过程中难以避免的阶段性阵痛和不适。挑战蕴含机遇,压力证明生长,每一次出门都是自己选择的风雨;每一次前行,都在证明我们的不屈。只要政企同心,办法总比困难多;只要大家坚守梦想、坚定信心、顽强拼搏,就一定能在战胜困难和挑战的过程中发现机遇、终获成功。

  二、与时俱进,拼搏创新,当好搏击新时代市场经济大潮“弄潮儿”

  物竞天择,适者生存。市场经济就是一场弱肉强食的竞赛,企业只有不断做大做强,才能在市场竞争中立于不败之地。当前,攀枝花正处于由钢铁基地向钒钛之都、由传统服务型城市向区域中心型城市转型的关键时期,民营经济发展空间巨大,民营企业舞台广阔,但也要实现由“自然人”向“法人”的真正转变。既要享受市场的机会,也要不屈不挠面对市场的变化与考验;要善于抓住机会、勇于自我革新、敢于迎接压力和挑战。希望大家胸怀全局,融入大局。积极投身钒钛新城建设、“三区联动”发展、“一枢纽五高地”建设、“一核一带三谷”康养胜地打造和攀西科技城、攀西阳光欢乐谷打造等重点工作和项目中,在融入全市发展大局中再立新功、再创辉煌。希望大家紧跟潮流,创新发展。瞄准绿色化、智能化、高端化、国际化、特色化方向,加大科研投入和技术创新力度,加快推动新旧动能转换和产业转型升级,在做强产业链上下游和左右端上下足功夫、做好文章。希望大家练好内功,做精主业。虚心学习市内外先进企业的经营理念,深化企业管理制度改革, 着力提高经营能力和管理水平, 不断开拓市场、 做大“蛋糕”。希望大家致富思源,回馈社会。认真履行环保、安全等责任,利用自身优势,为发展建诤言献良策,宣传推介攀枝花,帮助引进项目和资金,积极投身精准扶贫、乡村振兴、公益慈善等社会事业,用实实在在的成效彰显责任、回报社会。

  三、优化服务,强化支持,推动民营企业持续健康发展

  大发展离不开优良的营商环境。全市各级各部门要深刻认识发展民营经济的重大意义,毫不动摇地把发展民营经济摆上更加突出的位置、作为长期战略任务来抓,为民营经济健康发展提供充足的“阳光”、注入强骨的“钒钛”。要为民营企业“帮困解难”。积极提供“保姆式”服务,坚持和完善各级领导联系服务企业及“一企一策”、企业“红名单”等制度,坚持落实联席会议、调度会议等政企对接交流机制,下大力气帮助民营企业解决准入难、融资难、盈利难、开拓市场难、政策落实难、行政审批难等突出问题和实际困难,着力抓好供给侧结构性改革降成本行动,坚决把企业负担减下去、成本降下来。要为民营企业“保驾护航”。构建亲清新型政商关系,深入推进“放管服”改革,着力搬“三山”、破“三门”,坚决查处以权谋私、贪污受贿、吃拿卡要等违纪违法行为,严厉打击破坏市场秩序、侵害企业合法权益的违法犯罪行为,为企业健康发展厚植肥沃土壤,让民营企业安心发展、干事创业。要为民营企业“引路搭桥”。 积极为民营企业承接市内攀钢等大型企业和市外骨干企业产业链延伸搭建平台、穿针引线,培育发展一批有实力的中小配套企业、合作企业,不断增强民营企业的规模质量和核心竞争力。特别是各级工商联要当好民营企业的“娘家人”,充分发挥桥梁纽带作用,及时收集和反映民营企业诉求,积极帮助民营企业想办法、找门路、添措施,助力民营企业健康发展,让一切社会活力充分涌流,为转型升级注入不竭动力,推动攀枝花“航母舰群”行稳致远。

  最后,请相关部门围绕促进民营企业健康发展进行四个方面的专题研究。一要专题研究攀钢等国有企业支持民营企业健康发展的问题,重建“星期六工程师”和“周末技术员”机制。二要专题研究民营企业引进人才专家的问题,对符合《攀枝花人才新政七条》等政策的,政府要给予补贴;三要专题研究建立小规模民营企业注册登记“自公告”制度,降低门槛促进第三产业加快发展;四要专题研究民营企业评价党政部门支持民营经济发展的工作机制,对不作为、慢作为、乱作为的单位和干部要严肃问责追责,对不适应发展要求的干部要予以停职、调整。