贾瑞云同志在攀枝花市文学艺术界联合会 第七次代表大会开幕式上的讲话

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-04-24     阅读次数:

  (2019年4月9日)

  今天,攀枝花市文学艺术界联合会第七次代表大会开幕了。这是全市文学艺术界的一次盛会,是全市人民文化生活中的一件大事。在此,我代表市委、市人大、市政府、市政协,向大会的召开表示热烈的祝贺!向莅临大会的省文联领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向全体代表并通过你们向全市广大文艺工作者致以崇高的敬意和诚挚的问候!

  省文联十分关心我市文艺事业发展,今天,省文联党组书记、常务副主席平志英同志专程莅临会议指导,让我们深受感动。刚才,志英书记作了重要讲话,充分肯定了我市文联工作,并提出了殷切希望和明确要求。大家要用心学习领会,抓好贯彻落实。

  攀枝花市文联第六次代表大会以来,全市各级文联组织团结带领广大文艺工作者紧紧围绕全市工作大局,准确把握时代脉搏,主动回应时代呼唤,开展了大量工作,取得了显著成效,为全市发展注入了强劲精神动力,为全市人民提供了丰富的精神食粮,为这座英雄的城市增添了风韵华彩。总的来看,具有四方面鲜明特点和突出成效:一是文艺创作成果丰硕。我市作家在《诗刊》《中国诗歌》等国家级、省级文艺报刊发表作品800余篇,出版专著40余部,80余件书法、美术、摄影作品在国家级、省级展览展赛中入选、获奖或被收藏,音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、民间文艺等创作不断取得新突破。广大文艺工作者用智慧和才情,展现了我市的新气象新面貌,向全国乃至世界讲述了英雄攀枝花的故事。二是文艺惠民成效明显。积极开展“结对子、种文化”“文学艺术进校园”“文艺大讲堂”等系列文艺惠民活动3300余场(次),深入实施文化扶贫工程,不断完善文化服务设施,着力提升文化服务水平,有效满足了群众日益增长的精神文化需要。三是文艺品牌擦亮做响。举办“中国•阳光花城攀枝花”国际花卉摄影大赛、“中国阳光花城•米易诗会”等文艺品牌活动,歌曲《四季花香》《攀枝花开》广为传唱,有力展现了攀枝花文艺的独特魅力,“英雄攀枝花•阳光康养地”城市文化品牌形象不断彰显。四是文艺队伍茁壮成长。各级文联组织始终把加强自身建设放在重要位置,努力建强文艺阵地、壮大文艺队伍,建成市文学艺术创作中心,成立动漫协会、微电影协会等民间文艺组织,服务基层、服务群众、服务文艺工作者的能力和水平逐步提高。这些成绩充分表明,我市广大文艺工作者是有才情、有责任、可信赖、可托付的,我市文艺事业前景广阔、大有可为。

  当前,攀枝花正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期。今年1月召开的市委十届六次全会和市“两会”,对全市今年及今后一段时期的工作进行了全面部署。我们将紧紧围绕省委“3+2”的新定位新要求,深入落实“一二三五”总体工作思路,做实钒钛、阳光“两篇文章”,全面推动高质量发展,着力打造四川新的经济增长点,加快建设川西南、滇西北区域中心城市和四川南向开放门户,奋力实现英雄攀枝花再出发、阳光康养地开新篇。全市各级文联组织和广大文艺工作者要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的历史重任,以文载道、以文化人、以文育人、以文培元,积极为时代画像、为时代立传、为时代明德,不断开创攀枝花文艺事业新局面。下面,我代表市委提四点希望。

  第一,坚持正确方向,坚定文化自信,用文艺振奋起英雄攀枝花再出发的豪情

  每个时代都有每个时代的精神,文化艺术是用线条、色彩、音韵、动作和声响这些人们熟知共认的方式,通过艺术优美的组合,描绘一个时代,记录一座城市,提振人文精神。习近平总书记指出,“实现中华民族伟大复兴,必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。在“四个自信”中,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。党的十八大以来,习近平总书记多次围绕增强文化自信、发展文艺事业作出重要指示批示,深刻阐明了在新时代以什么样的立场和态度对待文艺、用什么样的思路和举措发展文艺、朝着什么样的方向和目标繁荣文艺等一系列重大问题,对广大文艺工作者寄予殷切期望、交付重大任务,为推动新时代文艺事业繁荣发展指明了前进方向。全市各级文联组织和广大文艺工作者要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设和文艺发展的重要论述,把习近平总书记的谆谆教诲、亲切关怀和重要指示转化为精神动力和实际工作,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉做到“两个维护”,坚定用中国人的思想、情感和审美,用生动的文学语言和光彩的艺术形象,装点河山、赞美生活,切实担起新时代文化使命,努力推动全市文艺事业沿着正确方向不断前进。要善于从中华文化的“宝库”中汲取精华和能量,坚持自身文化理想,把握时代脉搏,承担时代使命,回答时代课题,做到紧紧追随时代,与时代同频共振。

  第二,坚持以人民为中心,反映人民心声,当好文艺惠民利民的贡献者

  心中有人民,笔下有百姓,文艺才会有力量。习近平总书记指出,“一切优秀文艺工作者的生命都源于人民,一切优秀文艺创作都为了人民”“只有永远同人民在一起,艺术之树才能常青”。全市广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,走出方寸天地,阅尽大千世界,感知人民追梦铸梦的生动实践,不断密切与人民的情感联系,在人民中体悟生活本质、透析生活底蕴、汲取创作营养,让“文脉”永远随着人民的心而律动。攀枝花有一个最大的文化需求——我是谁?攀枝花人几十年来最大的人格归属——我是攀枝花人;攀枝花最为重大的文化创造——攀枝花的人文精神,即攀枝花人格。要走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,真正把人民作为文艺表现的主体,围绕回答作为攀枝花人“我是谁”“我从哪里来”“我应向哪里去”等问题,记录人民的奋斗历程,展示人民的精神风貌,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民,把人民的喜怒哀乐倾注在自己的笔端上、旋律中、镜头里,把作品写进群众的心坎里,和人民一起创造出攀枝花人的独特人格与魅力。特别是要把全市涌现出来的道德模范、时代楷模、最美人物、英雄事迹等先进典型作为表现重点,推出更多立得住、叫得响、传得开、留得下的文艺精品,把最好的精神食粮奉献给人民,让人民来评判艺术作品的好坏,让作为观众、读者、欣赏者的人民成为一切艺术作品的最后创作者。“小康不小康,关键看老乡。”“好看不好看,群众说了算。”要深入了解、准确把握群众文化需求状况,积极开展“文学艺术进校园”“文艺大讲堂”“文艺志愿服务”以及农民丰收节、欢乐阳光节、芒果采摘节等文艺惠民乐民活动,把文艺作品、文艺演出、文艺展览、文艺培训等送到校园、社区、厂矿、乡村等基层一线,让广大群众共享文艺发展成果,切实巩固文艺扶志扶贫成效,不断满足人民群众求知、求乐、求美的精神文化需求。

  第三,坚持精品意识,创作精品力作,当好区域文化高地建设的推动者

  真正优秀的作品和作家都是不朽的。原英国首相丘吉尔曾说,“我宁愿失去一个印度,也不愿失去一个莎士比亚”。在丘吉尔看来,对英国而言,一个伟大作家精神文化上的贡献,远大于一个富饶殖民地所带来的财富。攀枝花现代文化建设起步较晚,但拥有丰富的工业文化、三线文化和少数民族文化资源,具有良好的文艺发展基础、巨大的文艺发展前景。市委十届六次全会提出了打造区域文化高地的目标,赋予了各级文联组织和广大文艺工作者新的时代使命。大家要紧跟时代步伐,紧扣今年新中国成立70周年、五四运动100周年和2021年建党100周年等重大历史节点,策划开展系列主题创作和主题活动,推出一批形神兼备、叫好叫座的高质量作品,致敬伟大时代,讴歌伟大人民。要聚焦三线建设、历史文化、民风民俗等题材,创作出更多体现攀枝花特色的优秀文艺作品,讲好攀枝花故事,传播好攀枝花声音,提升攀枝花的文化吸引力、辐射力、创造力。要抓好工业文化、颛顼文化、大笮文化等本土文艺资源的挖掘和运用,推动文化产业创造性转化、创新性发展。要聚焦国家三线建设成功典范城市建设,深度挖掘、持续宣传三线建设文化,保护好三线建设时期留存下来的遗址遗存,抓好三线建设博物馆总—分馆体系建设,传承弘扬好“三线精神”。要积极参与和融入全国文明城市创建工作,充分发挥人才优势和文艺特长,主动为创建工作注入精气神、塑造“文艺范”,不断提升城市品质品位,让文化攀枝花、大美攀枝花享誉全球。

  第四,坚持德艺双馨,坚守文艺理想,当好良好社会风尚的引领者

  文学是人学,塑造人心者首先要塑造自己。文艺工作者肩负着引领社会风尚、传递真善美的重要职责,德艺双馨是全社会对文艺工作者的最大期许和最高赞誉。北宋大儒张载提出,要“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,成为中国一代又一代有理想、有抱负的知识学人的共同志向。全市广大文艺工作者要牢固树立“人品重于文品、立德先于立言”的理念,坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,努力追求“真才学、好德行、高品位”,做德艺双磬和推动先进文化的践行者、社会风尚的引领者,为历史存正气、为世人弘美德、为自己留清名。要坚守艺术理想,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,沉下身去、静下心来,寻找鲜活素材,提炼特色主题,捕捉灵感火花,潜心投入创作,不断提升文艺创作水平。要把社会效益和社会价值放在首位,不简单以商业标准取代艺术标准,自觉抵制急功近利、胡编乱造、投机取巧、自我炒作、不分是非、颠倒黑白等错误倾向,努力以高尚的职业操守、良好的社会形象、优秀的文艺作品赢得群众的喜爱和尊重。

  文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。各级党委、政府要把文艺工作放在更加突出的位置,认真贯彻党的文艺方针政策,加强和改进党对文艺工作的领导,更加关心重视文艺事业发展,选好配强文艺单位领导班子,在政策资金、装备设施、评论奖励等方面给予扶持,着力营造出人才、出精品的更好环境。全市各级各部门要对文联组织和广大文艺工作者政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾。各级党政领导干部要深刻认识文艺事业在经济社会发展中的重要地位和作用,深入了解、认真研究文艺工作规律,不断提升自身文艺素养,诚心诚意同文艺工作者交朋友,满腔热情为他们办实事、做好事、解难事。

  文联是党和政府联系广大文艺工作者的桥梁纽带,是推动文艺事业不断前进的重要力量。全市各级文联组织要认真落实习近平总书记关于“深化改革、加强引领、加强联络、增强本领、加强沟通”的指示要求,切实将党和人民赋予的职责担当好、履行好。要深刻把握文艺发展和文联工作面临的形势任务,切实履行好联络、协调、服务的基本职能。要健全管理各文艺家协会、联系各团体会员、引领广大文艺工作者的工作制度机制,加强同文艺工作者的交流沟通,传递党委、政府的关心关怀,把文联建设成为凝聚力量、温馨和谐、人才辈出的文艺工作者之家。

  各位代表,同志们!文学艺术是“经国之大业,不朽之盛事”。世上缺少的不是美,而是发现和表达。攀枝花同样不缺乏动人心弦的故事,关键要讲好这些故事;不缺乏波澜壮阔的实践,关键要记录好表达好这样的时代。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用生花妙笔书写文艺答卷,用赞歌舞蹈鼓舞新的征程,建设文化高地,激发奋斗热情,为英雄攀枝花壮行,为阳光康养地绘新篇。

  最后,预祝大会取得圆满成功!祝愿各位代表、同志们身体健康,工作顺利,阖家幸福!

  谢谢大家!