贾瑞云王波出席全市“十四五”规划项目编制暨2020年预算资金申报工作会议

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-11-11     阅读次数:

  要把攀枝花未来五年的发展放到国家和全省发展战略中去审视,放到中国特色社会主义现代化建设的历史进程中去考量,找准攀枝花的定位,积极融入全国、全省大局,准确把握好“十四五”规划项目编制的目标、任务和重点、要求。

  “十四五”规划,是中国特色社会主义进入新时代新编制的第一个五年规划,是今后五年乃至更长时期经济社会发展的总遵循和总纲领。科学编制、有效实施“十四五”规划项目,对于我市深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,推动高质量发展、建设美丽繁荣和谐攀枝花具有重要的现实意义和深远的历史影响。11月7日下午,全市“十四五”规划项目编制暨2020年预算资金申报工作会议在攀枝花会展中心举行。会议“打开大门”,交流工作,沟通情况,广泛征求意见,与会人员共同围绕我市“十四五”规划项目编制积极理思路、出主意、提建议。

  市委书记贾瑞云出席会议并讲话。

  市委副书记、市长王波对相关工作进行安排。

  市委常委、组织部部长、市政府党组副书记林建国主持会议。会上,与会市领导分别发言,对进一步完善全市“十四五”规划项目编制提出了意见建议。各县(区)以及市发展改革委等市级部门汇报了相关情况,并开展交流讨论。

  贾瑞云在讲话中对大家的发言给予充分肯定,并要求各县(区)和相关部门要充分吸收意见建议,深入研究,认真谋划,进一步做细、做精“十四五”规划项目编制工作,为今后五年乃至更长时期攀枝花经济社会发展奠定坚实基础。

  贾瑞云指出,编制发展规划的过程,也是抢抓发展机遇的过程,而项目是规划编制的重点和关键。此次“十四五”规划编制是把我们的发展计划落地落实的一个重要时机,机会十分难得,一旦错过“窗口期”,就会贻误发展很多年。当前,全国各地都在积极开展“十四五”规划项目编制工作,努力向国家“要”项目,竞争激烈。“准备好项目,努力进入国家‘盘子’,推进地方经济社会发展是一堂‘政治课’”。全市各级各部门要提高站位,切实增强紧迫感和责任感,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,积极从中寻找释放的政策“红利”,深入研究,全面梳理,主动加以对接,有针对性地谋划一批项目。要把攀枝花未来五年的发展放到国家和全省发展战略中去审视,放到中国特色社会主义现代化建设的历史进程中去考量,找准攀枝花的定位,积极融入全国、全省大局,准确把握好“十四五”规划项目编制的目标、任务和重点、要求。各级党政主要领导干部要高度重视,抓细抓实项目编制和申报工作,做到心中有战略、行动有定力;要以站高望远的胸怀和视野,加强纵向沟通、横向联系,积极向上争取,努力让更多的项目进入国家和全省的“笼子”。

  贾瑞云强调,要做大项目规模,提高项目水平。市级相关部门要积极向上对接沟通,深入分析研究政策,准确把握项目进入国家和全省“笼子”的“金钥匙”,认真编制好“项目树”的“树干”,使其发挥牵引作用;各县(区)和部门要细化项目分类,找准项目与项目、项目与“树干”之间的内在联系,努力把相关联的小项目围绕“树干”进行整体“打包”,做大项目规模,同时要以更加宽广的胸怀,围绕攀西经济区乃至更大的区域和攀钢这艘“工业航母”包装项目,用好用足国家战略资源创新开发试验区、全国钒钛磁铁矿综合利用标准化技术委员会、水电消纳产业示范区、国家现代农业示范区、全国性综合交通枢纽和生产服务型国家物流枢纽承载城市等“金字招牌”,努力提高项目水平,进一步提升申报项目进“笼子”的成功率。

  贾瑞云要求,要强化措施,强化项目管控。要经营好项目,关注项目的“生长”,深入分析地区承载力和发展问题,做到在上报项目时讲政策;用好专业团队,高质量包装项目,高质量建立重大项目库,做到在争取之中讲策略;加强队伍建设,严格监管项目推进,做到取得的项目强管控。

  在通报了重大项目申报情况后,王波要求,要立足国家战略资源创新开发试验区,精心“打包”钒钛新城、攀西科技城项目群,围绕攀钢的钒钛资源综合提取科技攻关和钒钛深加工产业化项目群等,从“航母级”“驱逐舰级”“护卫舰级”等方面细分项目群规模,有针对性地向上争取,最大程度提高项目申报的成功率。要把涉及全国性综合交通枢纽和生产服务型国家物流枢纽承载城市的项目作为项目包装的重中之重,不断充实涉及长江经济带、长江大保护、长江上游生态修复、乡村振兴、运动康养旅游、政法基础设施等跨区域类别的项目群,努力推动整合项目进入国家、全省“盘子”。要在国家重大战略和省委战略布局中找准定位,坚持分级、分类,条块结合、上下贯通,靶向明确地开展项目包装。要依靠专业咨询机构和专业力量,加大专业争取的力度,提高项目包装质量。要按照“提前谋划、适度超前、尽力而为”的原则,积极争取,申报项目。要熟练掌握业务,精通政策,强化工作保障,提前开展完善资料、手续等基础工作,做好项目申报准备。要积极争取专项资金,并提高配套率和使用效益。

  市领导覃发树、刘建明、李仁杰、马晓凤、李文飞、邓斌、雷雨出席会议。(记者 吴禹涵)