攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 热点关注

我省全面推行建设领域规划和用地“多审合一”

来源:四川省人民政府网     发布时间:2020-01-22     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

近日,自然资源厅邀请大众“体验官”到审批窗口进行现场体验。图片由自然资源厅提供

解忧

“通过重塑涉地涉矿业务审批流程、改革审批环节,大幅压缩办理时限,平均审批时限缩短一半以上。”近日,自然资源厅相关负责人表示,去年,我省下大力气提高土地事项审批效率,取得一定成效。

记者还了解到,从今年起,我省全面推行建设项目规划选址和用地预审“多审合一”,办理申报材料压缩到12项,法定办结时限压缩到不超过20个工作日,审批要件“再瘦身”,审批流程“再提速”。

改革流程

一个窗口接件,只填一张表

“我们这个项目从报件到现场核验,再到把证拿到手上,只用了3个工作日。”2019年8月19日,绵阳市涪城区“金桥商场”旧城改造项目拿到了绵阳首个“多审合一”工程项目建设证书。项目建设方、绵阳中经实业有限公司负责人陈军屹说,项目建设进展良好,缩短审批时限为建设“抢”出了时间。

2019年,我省选择绵阳、遂宁等地开展建设项目规划选址和用地预审“多审合一”试点,今年“多审合一”在全省铺开,通过审批制度改革试点助力服务升级,推动项目及早开工建设。

规划选址和用地预审,是建设项目空间准入阶段两项内容相近的审批事项。过去,原城乡规划主管部门核发建设项目选址意见书,原国土资源主管部门核发用地预审意见,项目业主需要提交两套资料、走两个流程分开办理。“如果把规划选址、用地预审、用地供应、规划许可、规划核实、土地核验等6个环节跑下来,需要140个工作日。”自然资源厅相关负责人说。

改革后,两项审查事项将实现一个窗口接件,并联审查,办事人只需填写一张表申请、一套申报材料,办一个证,法定办结时限被压缩到不超过20个工作日。

自然资源厅还整合梳理规划选址和用地预审申报材料,形成合并办理服务指南,明确窗口受理程序、审批流程、补正或退件要求,优化审批系统,保障合并审查顺利运行。

强化服务

连通数据库,报件不用再跑路

“土地审批是自然资源厅100多个审批事项中最复杂的一项。”自然资源厅相关负责人介绍,需要了解申报地块是否符合规划、是否压覆矿产资源、是否触碰生态红线、是否存在违法违规用地现象等多个环节。

去年9月,我省启用建设用地远程直报系统,全面推行无纸化报批,变现场报件为网上直报,实现用地全过程监管。土地变更调查、土地利用总体规划、永久基本农田、生态红线、遥感监测影像等9类数据库整合为“一张图”,互联共享。建设用地审批进入“互联网+”时代。

岁末年初是土地报件的集中期。甘孜州乡城县数据资料基础相对较弱,几次报件都没有成功,工作人员曲真呷急得直跺脚:“如果报不上去,项目就搁置在那没法开工。”这批报件中,民宿用地占到了20%—30%,都是县重点项目。自然资源厅派专人与曲真呷对接,手把手辅导,终于完成了首次远程直报。曲真呷说,过去需要辗转整整一天坐车把资料送到成都,现在通过远程报件,大大节约了时间。

2019年以来,通过全面清理行政权力事项,我省土地行政审批前置事项从17项减至8项,证明材料从186项减少至11项,矿业权登记申请要件资料减少53%。(记者 寇敏芳