攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于积极报送作品参加2019年“我与宪法”四川法治微视频、微电影大赛的通知

来源:花城新区管委会     发布时间:2019-06-11     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

根据司法部、国家网信办、全国普法办《关于开展第三届“我与宪法”微视频征集活动的通知》(司发通〔2019〕45号)、中共四川省委全面依法治省委员会办公室、四川省司法厅、四川省互联网信息办公室《关于开展2019年“我与宪法”四川法治微视频、微电影大赛的通知》(川司法发〔2019〕64号)要求和中共攀枝花市委全面依法治市委员会办公室、攀枝花市互联网信息办公室、攀枝花市司法局《关于积极报送作品参加2019年“我与宪法”四川法治微视频、微电影大赛的通知》(攀法委办发〔2019〕7号)要求,为持续深入推进宪法学习宣传,展示普法成果,庆祝新中国成立70周年,同时为明年“七五”普法检查汇报积累影像资料,请大家踊跃参加此次征集活动。
一、作品要求
(一)内容要求
1.讲述学习贯彻习近平总书记关于宪法学习宣传和贯彻实施的重要指示和经典论述的感悟体会,展示各行各业人员依照宪法和法律规定严格依法履职情况,展现我与宪法的精彩故事。
2.弘扬宪法精神,弘扬社会主义核心价值观,传播社会主义法治正能量,宣传宪法的重大意义、本质特征、核心要义。
3.紧紧围绕全面依法治市工作,展现法治攀枝花建设的宝贵经验、有力举措、创新突破、丰硕成果。
4.弘扬法治精神,倡导普治并举,推动全民守法,在全社会广泛传播办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法等法治观念。
5.结合落实"谁执法谁普法”普法责任制,围绕妇女权益保护、消费者维权、青少年法治教育、禁毒防艾、“开学第一课”法治教育、法治助力扶贫、消防安全宣传、国家宪法日法治宣传等主题的作品。
(二)形式要求
1.作品类型:公益广告、抖音、vlog;讲述片;动画、快闪视频、金曲MV;纪录片、宣传片;微电影。
2.作品时长:公益广告、抖音、vlog类作品时长不超过1分钟;讲述片作品时长不超过3分钟:动画、快闪视频、金曲MV作品时长不超过5分钟:微纪录片、宣传片类作品时长不超过10分钟:微电影类作品时长不超过15分钟。请严格按照时长要求报送作品,作品超时自动取消参赛资格。
3.作品格式:作品为MP4视频文件,分辨率最低要求为1280*720。参赛作品需为2018年之后拍摄,每个作品需附150字以内的简介。
(三)其他要求
1.作品要坚持正确导向,注重宪法精神的解读,把依宪治国的宏大叙事与个人感悟的具象表达结合起来,注重政治性、思想性、法制性、艺术性的统一。注重把镜头对准普通群众,讲述普通人、普通家庭与中华人民共和国宪法的故事;注重细节,用小切口反映大主题、小故事反映大时代,切忌空谈:注重法治元素,体现宪法精神。
2.作品中引用宪法法律、解释宪法法律要准确规范,注意运用法律的语言,遵免使用模期语言或不规范图像。作品要结构完整,逻辑清晰。
3.参赛作品需为参赛者本人或本单位原创,参赛者应确认拥有作品的著作权。如作品中含有非原创性的内容,包括画面、片段、歌曲或音乐,必须于片尾字幕以文字注明其来源。主办方不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,主办方保留取消其参赛资格及追回所获奖项的权利。
4.作者在报送作品后即视为许可主办方以公益宣传为目的,自身或授权给第三方无偿使用该作品,使用范围包括但不限于卫星电视、移动电视、网络电视、互联网、手机以及平面媒体等。作者仅保留作品的署名权和自行使用权。
二、奖项设置
2019年“我与宪法”四川法治微视频、微电影大赛由省委依法治省办、司法厅、省网信办主办,四川法治报社承办。大赛组织单位将在所有参赛作品中评选出30部获奖作品,其中一等奖5部、二等奖10部、三等奖15部。大赛另设最佳金曲奖、最佳微视频奖、最佳传播奖、最佳导演奖、最佳编剧奖、最佳创意奖、最佳视觉效果奖和优秀组织奖等其他单项奖。
三、其他相关事宜
(一)作品征集时间
2019年6月11日—2019年8月1日。
(二)报送方式
联系人:田汶艳
联系电话:18281200160
报送邮箱:249138048@qq.com