攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市文化广播电视和旅游局

关于印发攀枝花市创建国家公共文化服务体系示范区2019年度考核细则的通知

来源:攀枝花市文化广播电视和旅游局     发布时间:2019-05-14     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

市创建国家公共文化服务体系示范区领导小组各成员单位:

  《攀枝花市创建国家公共文化服务体系示范区2019年度考核细则》已经攀枝花市创建国家公共文化服务体系示范区领导小组办公会审议并通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

攀枝花市创建国家公共文化服务体系示范区领导小组办公室

2019年5月10日

  

攀枝花市创建国家公共文化服务体系示范区2019年度考核细则

  为进一步推进国家公共文化服务体系示范区建设,全面完成攀枝花市创建国家公共文化服务体系示范区任务,按照《攀枝花市年度目标绩效管理办法》、《攀枝花市创建国家公共文化服务体系示范区规划(2018—2020年)》(以下简称《创建规划》),《中共攀枝花市委办公室攀枝花市人民政府办公室关于创建国家公共文化服务体系示范区的实施意见》(以下简称《实施意见》),结合工作实际,特制定此考核细则。

  一、考评对象

  攀枝花市创建国家公共文化服务体系示范区领导小组各成员单位。

  二、考评内容

  (一)加强本地、本部门创建工作的组织领导工作。

  (二)公共文化设施网络建设的完善。

  (三)公共文化服务效能的提升。

  (四)公共文化服务与科技融合发展情况。

  (五)公共文化社会化建设的开展。

  (六)公共文化服务体制机制建设。

  (七)对公共文化服务的保障。

  (八)完成创建领导小组交办的创建任务及其他工作。

  三、评分标准

  (一)按照《攀枝花市市级目标绩效考评特殊情况加扣分标准》、《攀枝花市创建国家公共文化服务体系示范区年度目标责任书》考评相关规定进行考评计分,扣分上限3分。

  (二)年终考评时,攀枝花市创建国家公共文化服务体系示范区领导小组将结合《创建规划》、《实施意见》的具体完成情况,综合《考核细则》的打分,得到最终分数。

  四、考评程序

  各被考评单位对照本单位承担的年度目标任务和计分规则,进行自查和评分。攀枝花市创建国家公共文化服务体系示范区领导小组督导组将对各考评对象进行年终考评打分。

  五、结果运用

  年终考评结果报市督查办进行统一公示后,计入单位年度综合目标绩效考评得分。

  附件:1.考核细则(县、区政府)

  2.考核细则(市级部门)

 

附件1

 

考核细则

(县、区政府)

年度目标任务

计分规则

备注

在党委、政府领导下,示范区创建领导小组各成员单位从各自角度积极支持创建工作。

1、出台相关政策。

2、召开推进会、协调会、督办会,层层分解创建任务。

3、开展宣传工作,营造创建氛围。

没有相关政策扣0.1分,未召开推进会、协调会、督办会均扣0.1分。未开展宣传工作扣0.1分。

 

学习宣传贯彻落实党的十九大精神、《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》。

1、党委中心组和全县(区)各部门主要干部进行学习培训。

2、开展面向社会公众的宣传推广。

3、文化系统组织过专题培训。

未开展两法学习培训扣0.1分,未宣传推广扣0.1分,未组织专题培训扣0.1分。

 

县(区)有公共图书馆、文化馆,建设符合国家标准,图书馆、文化馆100%达到部颁三级以上标准。

图书馆建设未达标扣0.2分,

文化馆建设未达标扣0.2分。

 

1、图书馆平均每册藏书年流通次数达到0.6次以上。

2、人均占有公共图书馆藏书达到0.6册以上。购书经费纳入财政年度预算。

3、人均年增新书达到0.04册以上。

4、图书馆人均到馆次数达到0.4次以上。

5、图书馆可用数字资源不低于2TB

图书馆五项指标一项未达标扣0.1分。

 

1、乡镇(街道)综合文化站建设:设置率100%,站舍面积300㎡,单独设置率100%;用房设置完备率100%,设备完备率80%,室外活动场地完备率80%

2、村(社区)综合文化服务中心设置率80%,面积不低于200平米,功能齐全。

3、乡镇(街道)综合文化站、村(社区)综合文化服务中心达到无线网络全覆盖。

乡镇(街道)、村(社区)公共文化设施建设不达标,扣0.2分。

乡镇(街道)综合文化站、村(社区)综合文化服务中心未达到无线网络全覆盖扣0.1分。

 

 

1、图书馆、文化馆各配备1台以上流动服务车。

2、图书馆每年下基层的流动服务次数不低于30馆。

3、文化馆每年组织流动演出8场以上馆,流动展览6场以上馆。

流动服务车未配备扣0.2分,图书馆基层服务次数未达标扣0.1分,文化馆流动演出次数未达标扣0.1分。

 

公共文化服务机构有面向特殊群体和贫困地区的服务区域和项目,有针对特殊群体和贫困地区公共文化服务的文件、制度、实施效果材料。

文件、制度、实施效果等材料不齐全扣0.1分。

农村、特别是贫困地区的公共文化服务项目设置少于2项扣0.2分。

 

创建经费得到充分保障。公共文化服务资金纳入财政预算,如免费开放资金、政府购买公共文化服务资金、流动服务资金等。

保障力度不够,未纳入财政预算扣0.3分。

 

1.乡镇(街道)综合文化站人员编制达标,

2.县(区)级公益性文化事业单位业务人员占职工总数比例不低于80%

综合文化站人员编制未达到《创建规划》要求扣分0.2分,文化事业单位业务人员占比低于百分制800.2分。

 

1、建成县级图书馆为总馆、乡镇(街道)图书室、农家(社区)书屋为分馆或基层服务点的图书馆总分馆制。县(区)图书馆牵头各建分馆不少于5个。

2、建成县级文化馆为总馆、乡镇(街道)综合文化站为分馆的文化馆总分馆制。各县(区)牵头各建文化馆分馆不少于4个。

图书馆总分馆建设未达标扣0.2分,

文化馆总分馆建设未达标扣0.2分。

 

建立公共文化服务志愿者工作机制,有制度、有项目、有队伍、有成效。创新服务内容、工作方式和活动载体,探索具有地方或行业特色的文化志愿服务模式。县(区)建立不少于500人的文化志愿队伍。

文化志愿队伍建设不达标扣0.2分。

 

实施群众文化团队扶持项目,有扶持资金。形成群众文化团队建设运行长效机制,建立群众文化活动交流平台。培育特色百佳文艺团队东区培育30支、其他各县(区)分别培育15支。

文艺团队培育数量未达标扣0.2分。

 

 

附件2

考核细则

(市级部门)

责任单位

年度目标任务

计分规则

备注

市委组织部

1、把公共文化服务纳入干部培训内容。

未纳入扣0.2

 

2、把公共文化服务工作落实情况作为考核评价领导班子和领导干部政绩的重要内容,纳入县级领导班子和领导干部年度考核体系。

未纳入扣0.2

 

市委宣传部

1、宣传创建国家公共文化服务体系示范区的重大意义,宣传创建工作中的先进典型。

未完成扣0.2

 

2、协调中央、省、市新闻媒体、网络媒体等做好创建工作系列宣传报道。

未做相应宣传报道扣0.2

 

市委编办

指导落实各乡镇(街道)综合文化站人员编制达标。

乡镇(街道)编制不达标扣

0.3

 

市委党校

1、把公共文化服务内容纳入干部培训教学体系。

未纳入扣0.2

 

2、每年在主体班次开设与创建国家公共文化服务体系示范区相关的课程。

未开设相关课程扣0.2

 

市发展改革委

负责创建示范区基建项目审批服务,向上申请相关文化建设专项资金支持,配合创建办完成各项创建任务。

未完成年度目标任务扣0.2

 

市教育和体育局

1、加强学校文化设施建设,积极创办书香校园

动员组织各校举办校园文化艺术节活动。

未举办相关活动扣0.2

 

2、鼓励学校的各类文体设施向社会免费开放或优惠开放。

没有免费或优惠开放扣0.1

 

3、将中小学定期参观博物馆、非物质文化遗产展示馆、美术馆、纪念馆、科技馆纳入中小学教育教学活动计划。

未纳入教学活动计划扣0.2

 

市经济和信息化局

结合智慧城市建设,将公共文化机构数字化建设纳入智慧攀枝花建设。

未纳入扣0.2

 

市民政局

1、培育文化类社会组织,动员参与推动公共文化服务社会化发展。

文化类社会组织数量未增长扣0.2

 

市财政局

1、将基本公共文化服务经费按规定标准,纳入本级预算。人均文化事业费(按常住人口算)处于本省领先水平。将政府购买公共文化服务资金纳入财政预算。

未纳入扣0.3

 

2、全力支持创建工作,落实市级创建示范区所需资金,保障创建资金的专款专用。

创建资金未落实扣0.5

 

市自然资源和规划局

1、配合相关部门落实市级公共文化设施项目的规划建设,并对公共文化设施项目选址征求公众意见。

未完成相关工作扣0.2

 

2、对新建、改建、扩建居民住宅区严格按照规划配套公共文化设施实施管理。

未完成相关工作扣0.2

 

3、负责指导全市公共文化设施土地征用、划拨工作。承担公共文化用地审查、报批工作。参与重要文化建设项目的评估、论证等工作。

未能完成相关目标任务扣0.2

 

市文化广播电视和旅游局

1、组织协调全市国家公共文化服务体系示范区创建工作。制定创建规划和有关方案,落实市创建工作领导小组的决定,会同相关成员单位做好调查研究、政策制定、督促检查、考核验收、绩效考评。

未完成相关工作扣分0.3

 

2、负责督查创建情况和信息编发、报送等工作。

未完成扣0.2

 

市精神文明办

1、加强乡村学校少年宫建设,见到成效。

未完成目标任务扣0.1