攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市文化广播电视和旅游局

关于我市创建国家公共文化服务体系示范区推进情况的报告(摘登)

来源:攀枝花日报     发布时间:2019-11-12     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  2019年10月16日在攀枝花市第十届人民代表大会常务委员会第二十三次会议上    市人民政府

  一、创建工作推进情况

  (一)创建规划任务完成情况

  对照《第四批国家公共文化服务体系示范区创建标准(西部)》规定的七大方面34个项目65项指标,已完成55项,完成率85%。未完成的10项指标正在推进中,力争明年初全面完成创建规划任务。

  (二)创建工作成效

  1.公共文化设施实现提档升级

  规划建设集三线建设博物馆(2015年3月已建成并投入使用)、市图书馆、市文化馆、市美术馆、市非遗展览馆、大剧院于一体的“五馆一院”城市文化艺术中心。东区新建面积3200平方米的图书馆新馆正在进行内部装修,盐边新建面积900平方米的科学馆投入使用。新建乡镇(街道)综合文化站16个,改扩建乡镇(街道)综合文化站6个,改扩建社区(村)综合文化服务活动中心26个,新建或改扩建文体活动广场25个,新建国家登山健身步道128公里。

  2.公共文化服务效能日益提升

  一是以高于全省平均水平的标准,制定并公布了市、县(区)公共文化服务目录。二是公共文化服务设施全部实现每天错时延时开放。三是推进特定地区公共文化精准服务。四是针对特殊人群开展公共文化服务。五是打造文化旅游融合发展品牌。六是为群众提供菜单式、订单式服务。

  3.社会力量参与格局逐步形成

  一是鼓励社会力量通过投资兴建或提供公共文化设施、赞助公共文化活动。二是全市大力发展文化志愿服务。三是大力扶持培育群众文化团队的发展。四是大力培育和促进文化消费。

  4.公共文化服务与科技日益融合

  一是市图书馆搭建“书香花城”线上读书平台。二是市文化馆实施公共数字文化基层服务推广工程。三是县(区)公共数字文化建设实现快速发展。

  (三)主要做法

  一是落实创建主体责任。市县两级成立创建工作领导小组,层层抓实创建责任。同时,市委、市政府将创建工作纳入市委十届六次全会暨经济工作会议报告、2019年市政府工作报告和年度目标考核。

  二是加大创建资金投入。创建示范区期间,攀枝花市不断加大对公共文化事业财政投入,公共文化事业经费逐年增长。市、县(区)两级财政根据财力增长情况逐步提高资金投入。

  三是加强人才队伍建设。第一,加强乡、村两级人员保障。第二,加强基层文化队伍培训。将公共文化服务内容纳入党校的主体班培训教学体系。第三,加强群众文艺团队建设。

  四是加强制度设计研究。我市创建示范区制度设计团队西南政法大学课题组已完成以下工作:第一,寻求理论支撑。通过全面的文献梳理,进一步厘清公共文化服务内涵、政府、文旅企业、第三方组织、群众间的主体关系和权责。第二,横向案例比较。对关于三线精神和三线文化的保护发掘和传承与旅游融合发展的成功案例进行深入研究。第三,实地调查研究。对攀枝花市三线建设重点遗址遗迹和三线建设相关场馆进行了实地考察,开展专题座谈,并设计《调查问卷》对攀枝花市街道群众进行抽样调查,深度访谈三线建设相关人士。

  五是加大创建宣传力度。中央、省、市、县各种媒体通过微信宣传、网站发布、报刊报道、广播电视台报道及其他形式宣传,营造了攀枝花市良好的创建氛围。

  二、特色亮点

  在全市创建工作中,我们提炼了5个特色亮点:一是三线建设博物馆总分馆制建设。二是地企合作共建共享公共文化设施服务。三是综合文化站运行管理一体化建设。四是以文化建设促党建,以党建引领文化发展。五是以东区为试点的“678”公共文化服务财政保障长效机制。

  三、存在的问题

  一是市、县两级对创建工作虽有安排部署,但在细化责任抓落实方面还应进一步加强。二是部分县(区)基础文化设施不合格。三是制度设计研究不充分。四是市、县两级财政配套资金投入不足。五是创建宣传力度不大,创建氛围营造不够。

  四、下一步工作打算

  一是针对每一个指标提出加快推进的具体举措,落实到各县(区)、各部门,层层分解创建任务,压实创建责任。二是加大对县(区)和市级有关单位创建工作的督查和考核力度。三是强化理论联系实际,提炼创新工作亮点,将制度设计成果用于引领创建工作的开展。四是进一步推动落实我市常住人口基本公共文化服务所需资金,加大市、县两级创建资金投入。五是加大在国家级、省级、市级媒体的专题报道力度,为创建工作营造良好的舆论氛围。