攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市财政局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

攀枝花市财政局关于卫生扶贫救助基金相关政策解读

来源:攀枝花市财政局     发布时间:2019-07-01     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

为实现精准扶贫、精准脱贫,进一步帮助农村贫困家庭缓解看病就医方面的特殊困难,我市仁和区、米易县和盐边县均按照省级要求组建了县级卫生扶贫救助基金。为便于基层干部进一步理解吃透政策,帮助贫困群众用好用足政策,市财政局采取问答形式,对卫生扶贫救助基金使用管理规定的主要内容进行解答。

一、什么是卫生扶贫救助基金?

卫生基金是政府主导、社会参与的公益性、救助性专项资金,用于农村贫困家庭在享受现有普惠制医疗保障政策之后,仍面临的与看病就医直接相关的特殊困难救助,避免因经济原因导致农村贫困患者得不到及时合理救治。

二、卫生扶贫救助基金的救助对象是谁?

卫生扶贫救助基金的救助对象为农村贫困家庭。同时需满足以下三个条件:一是户籍在本县(区)区域内;二是为精准识别的建档立卡贫困人口;三是在享受现有医疗保障政策后,个人医疗费用负担仍然较重的贫困患者。

三、卫生扶贫救助基金包含哪些救助内容?

救助内容主要是对县域内政策范围外的住院费用、未纳入报销范围的门诊费用、按规定异地就医未能完全报销的住院费用实施救助。

四、卫生扶贫救助基金申领程序有哪些?

卫生扶贫救助基金申领程序遵循“本人申请→村级初审

→乡镇复审→县级卫生健康部门审定→公示→发放”的基本管理程序。

(一)本人申请:建档立卡贫困户家庭成员患者在看病就医后,根据基本医保、大病保险、医疗救助等渠道解决后个人自付费用情况,在村(社)领取申请表,填写相关信息。

(二)村级初审:贫困患者将申请表和身份证、户口簿交由户籍所在地村委会初审,重点核实患者的家庭实际困难情况。

(三)乡镇复审:村委会初审后,将申请表交由所在乡镇人民政府核查审批。

(四)县级卫生健康部门审定:县级卫生健康部门根据基金支付能力和申请救助金额进行审定。

(五)公示:县卫生健康部门将审定的救助情况进行公示,公示内容包括:救助对象姓名、家庭住址、患病情况、医疗费用、救助金额等信息。

(六)发放:公示无异议后,县卫生健康部门按照规定将救助资金拨付到贫困患者提供的银行卡里。

五、卫生扶贫救助基金申领需要多长时间?

对符合救助条件的申请者,从村上收到申报材料之日起,30日内由卫生健康部门或管理机构将卫生扶贫救助基金拨付到救助对象。

六、卫生扶贫救助基金救助标准是多少?

救助标准一般控制在每户每年500-5000元之间。具体救助标准由县(区)人民政府综合考虑基金支付能力、贫困患者个人负担、患者家庭困难程度等相关因素确定,重点向重大疾病贫困患者倾斜,确保“大病多得救助、小病适当救助”。具体执行中,对确需超过上述救助标准给予救助的特殊困难患者,由县(区)人民政府批准后实施救助。

七、贫困患者医疗费用报销流程是什么?

贫困人口看病就医优先落实医疗卫生“十免四补助”政策。在此基础上,贫困患者医疗费用按照“基本医保→大病保险→倾斜支付→医疗救助→基金救助”的流程进行报销(救助)

(一)基本医保。门诊和住院费用按照城乡居民基本医保报销政策,对政策范围内费用予以报销。

(二)大病保险。经基本医保报销后,对个人承担政策范围内超过大病保险起付线的住院费用,再按城乡居民大病保险报销政策分段按比例报销。

(三)“倾斜支付”。在县域内发生的政策范围内住院费用,对基本医保、大病保险报销后的剩余部分予以倾斜支付。政策范围内住院费用是指符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目目录和医疗服务设施范围的医疗费用,包括起付线和目录内个人自付部分。

(四)医疗救助。对符合救助条件的县域外政策目录范围内住院费用给予救助;对患重特大疾病需要长期门诊治疗导致自付费用较高的患者按有关政策规定给予门诊救助。救助限额、比例、程序按各地现行医疗救助政策执行。其中:已开展“一站式”即时结算的地区,患者出院时只需结清个人应承担部分;未开展“一站式”即时结算的地区,患者应在出院后按规定凭合规医疗费用的有效凭证在规定时间内向当地民政部门申请救助。

(五)基金救助。对经上述四个渠道报销(救助)后个人医疗费用负担仍然较重的患者,再由卫生基金给予救助。

确保通过以上流程进行报销(救助)后,贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗费用个人负担额控制在费用总额的10%以内。对特殊困难的贫困患者进一步加大救助力度,确保不因病返贫。

八、什么是医疗卫生“十免四补助”?

“十免四补助”政策是指:对贫困人口就诊免收一般诊疗费、院内会诊费,免费开展白内障复明手术项目,免费艾滋病抗病毒药物和抗结核一线药物治疗,免费提供基本公共卫生服务、妇幼健康服务、巡回医疗服务,免费药物治疗包虫病患者,免费提供基本医保个人缴费,免费实施贫困孕产妇住院分娩服务;对手术治疗包虫病患者、符合治疗救助条件的晚期血吸虫病人、重症大骨节病贫困患者以及进行手术、康复训练和辅具适配的0-6岁贫困残疾儿童给予对症治疗补助。

九、卫生扶贫救助基金如何筹集?规模有多大?

县级财政、卫生健康部门是卫生扶贫救助基金筹集主体,筹集渠道主要包括:

(一)省级财政补助,市县财政预算安排。

(二)社会捐赠资金。

(三)对口支援资金。

(四)有条件的县(区)可将医药爱心扶贫基金、慈善救助基金等统筹进入本基金。

(五)基金收益和其他合规资金。

每个县(区)卫生基金的募资规模不低于500万元。当基金余额低于50万元时,县级立即启动补充机制注入资金,确保基金满足救助需求。

同时,我们热诚欢迎社会各界爱心人士,积极为卫生扶贫救助基金捐款,以帮助更多贫困群众获得更好的救治。

 

 

 

咨询电话:

市卫生健康委员会         0812-3361996

市财政局社保科           0812-3332580