攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市财政局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

攀枝花市财政局关于扶贫小额信贷政策解读

来源:攀枝花市财政局     发布时间:2019-07-01     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

为实现精准扶贫、精准脱贫,满足建档立卡贫困户发展产业信贷资金需求,实现产业脱贫,我市仁和区、米易县和盐边县均按照省市要求组建了县级扶贫小额信贷分险基金。为便于基层干部进一步理解吃透政策,帮助贫困群众用好用足政策,市财政局采取问答形式,对扶贫小额信贷分险基金使用管理规定的主要内容进行解答。

一、什么是扶贫小额信贷?

扶贫小额信贷,是国务院扶贫办、财政部、中国人民银行、中国银监会和中国保监会为建档立卡贫困户发展产业增收脱贫而量身定制的一款信贷产品。具有“5万元以下、3年期以内、免抵押免担保、基准利率放贷、扶贫资金贴息、县级建立风险补偿金”等6大特征。扶贫小额信贷坚持“户借、户用、户还”的原则。扶贫小额信贷及续贷、展期在脱贫攻坚期内各项政策保持不变。

二、扶贫小额信贷的借款对象是谁?

原则上年龄在18岁到65岁之间,有劳动能力、有贷款意愿、有良好信用、有就业创业潜质的建档立卡贫困户。脱贫攻坚期内,在符合条件的前提下,银行机构可为贫困户办理贷款续贷或展期。

三、扶贫小额贷款主要用于哪些方面?

扶贫小额贷款主要用于发展家庭种养业、家庭简单加工业、家庭旅游业及购置小型农机具等生产创收项目。不得用于结婚、建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,不能投入国家明令禁止、破坏生态环境污染等产业,更不能集中用于政府融资平台、生产经营企业等。贫困户要自觉按照借款合同约定的用途使用贷款,严禁贷款转借用途。

四、贫困户如何获得扶贫小额信贷?

第一步:村风控小组对其授信评级确定贷款额度。村里成立风控小组,并按反映贫困户的信用意识和发展潜力的信用度、劳动力占比、劳动技能等指标,对贫困户逐项进行评议,按照评定结果划分授信等级,确定授信额度。

第二步:贫困户在合作银行授信评级通过后,提出产业发展意向,向村风控小组提出贷款申请。

第三步:村风控小组接到后对贫困户的贷款申请资料、申报建设内容进行现场查验、初审和评估。

第四步:村社在公开位置对贫困户贷款申请信息进行公示,公示期不少于7天。

第五步:公示结果经乡镇复核,报合作银行审查批准。

第六步:合作银行完成内部审批后,与贫困户签订借款合同,将贷款资金划入其提供的银行账户。

五、扶贫小额信贷贷款额度是多少?

根据贫困户生产经营的需要,合理确定发展规模和贷款额度,贷款额度为5万元以内。

六、扶贫小额信贷贷款期限为多少?

扶贫小额信贷贷款期限最高不超过3年。

七、扶贫小额信贷利息如何支付?

扶贫小额信贷利息不高于5%,由财政给予贫困户贷款贴息。贴息按照“先收后贴、分期补贴、应贴尽贴”的原则,合作银行发放贷款后正常收取利息,贫困户凭借款约据、身份证复印件、还本付息凭据申请贴息,县(区)财政再将贴息资金分期拨付给建档立卡贫困户。

八、扶贫小额信贷如何还款?

银行提前列出到期者名单告知村风控小组,风控小组通知到期借款人按借款合同约定的还款方式和时间,按期偿还贷款本息。

九、如何管理扶贫小额信贷?

各乡(镇)要对取得扶贫小额信贷的建档立卡贫困户在所在村进行张榜公示,接受广大群众监督,保证扶贫开发金融服务的公信力。对采取欺骗隐瞒获取信用凭证、不按规定使用贷款、有不良信用记录的建档立卡贫困户,取消其信用户称号。建立扶贫小额贷款黑名单,将存在恶意欺诈和逃废债务等失信行为的借款人列入黑名单,并建立公检法联合追讨机制。定期发布黑名单,对黑名单所列人员,不再予贷款和承保。

 

咨询电话:

市财政局农业科             0812-3355395

市扶贫开发局扶贫科         0812-8883025

人民银行攀枝花中心支行     0812-3345106

市金融工作局               0812-3341788