攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市财政局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

攀枝花市财政局关于贫困村产业扶持基金政策解读

来源:攀枝花市财政局     发布时间:2019-07-01     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

为实现精准扶贫、精准脱贫,创新财政支持方式,切实解决贫困户产业发展资金短缺问题,发展壮大贫困村集体经济,我市仁和区、米易县和盐边县均按照省市要求组建了贫困村产业扶持基金。为便于基层干部进一步理解吃透政策,帮助贫困群众用好用足政策,市财政局采取问答形式,对贫困村产业扶持基金使用管理规定的主要内容进行解答。

一、什么是贫困村产业扶持基金?

贫困村产业扶持基金(以下简称产业基金)是指贫困村使用各级政府拨付的专项资金、社会捐赠资金等设立的,用于支持建档立卡贫困户或贫困村集体经济组织发展产业的引导资金。

我市米易县、盐边县及仁和区的70个贫困村,已全部按照要求完成了产业扶持基金的设立,每个贫困村的产业扶持基金规模均已达到50万元以上。目前已正式投入运行,并按照规定接受借款申请。为支持非贫困村贫困户的产业发展,又以乡镇为单位,在有扶贫任务的乡镇,按照户均500-1000元的标准,设立了插花贫困户产业扶持基金。

二、贫困村产业扶持基金的借款对象是谁?

贫困村里具有产业发展需求的经精准识别的所有建档立卡贫困户,可以按照规定程序进行申请。在保证贫困户借款需求、基金有余额的前提下,按照基金管理章程,履行相应决策、公示程序后,可用于发展村集体经济,实现基金保值增值,增强贫困村发展后劲,带动贫困群众增收脱贫。

三、贫困村产业扶持基金使用范围包括哪些?

产业扶持基金只能用于贫困户或贫困村集体经济组织发展种植业、养殖业、农村电商、农旅结合、农产品加工等产业业态。不得用于下列各项支出:

1.直接补助给贫困户;

2.采取平均分配的方式借给贫困户;

3.购买投资理财产品;

4.直接借款给家庭农场、农民专合社、农业企业等与脱贫攻坚无直接关联的项目;

5.修建楼堂馆所、改善办公条件、购置车辆;

6.发放村干部补贴、弥补村级公用经费等。

7.借给非贫困户。

8.县、乡不得直接统筹用于入股企业,修建基础设施等。

四、贫困村产业扶持基金借款程序有哪些?

贫困村产业扶持基金为贫困村集体经济组织所有,由村集体经济组织在村“两委”指导下管理和使用。贫困户从申请到领取资金的时间,原则上不超过20天。借款程序为:

第一步:农户申请,建档立卡贫困户向贫困村集体经济组织书面申请。

第二步:村级审核,贫困村集体经济组织对申请人资格、申请资金额度、资金使用方向、还款能力等情况进行审核。

第三步:张榜公示,在各村范围内张榜公开公示审核结果。公开公示时间不少于5天。

第四步:签订合同,借款贫困户与贫困村集体经济组织签订借款合同,借款合同要明确借款期限、借款额度、借款用途、借款归还、违约责任等内容。

第五步:“打卡”到户,贫困村级集体经济组织根据借款合同,通过“一卡通”将资金直接拨付给借款贫困户。

五、贫困村产业扶持基金借款额度为多少?

原则上每户借款额度不高于1万元。具体由各贫困村根据基金规模、贫困户产业发展需求等实际情况自行确定。

六、贫困村产业扶持基金借款期限为多长?

贫困户借款期限原则上不超过3年。

七、贫困村产业扶持基金借款利息为多少?

贫困户借用产业扶持基金借款全部为无息借款,集体经济组织使用产业基金遵循基金保值增值原则。

八、贫困村产业扶持基金如何筹集?规模有多大?

产业基金筹集遵循“省补助、市尽责、县安排”的原则,由县级人民政府负责产业基金的筹集,每个贫困村的基金规模一般不低于50万元。资金来源主要包括:省级财政已安排到村的产业扶持周转金;省级各部门安排到村的产业发展专项资金;从农村贫困户住房建设贷款分险基金中调整安排的部分资金;市、县级财政预算安排的贫困村产业扶持资金;贫困村产业扶持基金留存收益;社会捐助、对口支援或其他方面资金。

九、贫困村产业扶持基金如何管理?

产业基金为贫困村集体经济组织所有,基金管理遵循“公开透明、规范管理、注重绩效、滚动使用”的原则,由贫困村村集体经济组织在村“两委”指导下使用和管理。县级人民政府是产业基金监督管理的责任主体。县级农业部门是产业基金的主管部门,牵头负责基金的制度设计、管理办法制定、指导督促和监督检查。县级财政部门负责产业基金的建立、筹集、拨付和监管。乡镇和村委会、驻村工作组、驻村第一书记和帮扶干部深度参与产业基金使用管理,指导督促。充分发挥群众力量,积极引导非贫困户参与产业基金使用管理的监督。

十、贫困村产业扶持基金借款如何回收?

借款贫困户应按照借款合同约定,通过发展产业增收后,及时归还借款;村级组织应通过村务公开栏等途径,对贫困户的借款情况、还款情况进行公开公示。

我们热诚欢迎社会各界爱心人士,积极为贫困村产业扶持基金捐款,以帮助更多贫困群众更好地发展特色产业,早日脱贫奔小康。

 

咨询电话:

市农业农村局计划投资科        0812--3313100

市财政局农业科                0812--3355395