攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

中共攀枝花市委十届七次全会举行

来源:攀枝花日报     发布时间:2019-07-26     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

会议由市委常委会主持 市委书记贾瑞云代表市委常委会作工作报告

市委书记贾瑞云代表市委常委会作工作报告。

7月25日,中共攀枝花市委十届七次全会在攀枝花会展中心举行。 (本报记者 宋俊康 摄)

  全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央“不忘初心、牢记使命”主题教育精神和省委十一届三次、四次、五次全会精神,审议通过了《中共攀枝花市委关于践行新发展理念加快建设钒钛新城和攀西科技城的决定》

  中国共产党攀枝花市第十届委员会第七次全体会议公报

  (2019年7月25日中共攀枝花市委十届七次全会第二次会议通过)

  中国共产党攀枝花市第十届委员会第七次全体会议,于2019年7月25日在攀枝花会展中心举行。

  出席全会的有,市委委员42人,候补市委委员5人。市纪委常委和有关方面负责同志、市第十次党代会代表中的部分基层同志列席会议。

  会议由市委常委会主持,市委书记贾瑞云作了工作报告。

  全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央“不忘初心、牢记使命”主题教育精神和省委十一届三次、四次、五次全会精神,听取并讨论了贾瑞云同志代表市委常委会作的工作报告,研究部署了下半年工作以及“不忘初心、牢记使命”主题教育前期工作,审议通过了《中共攀枝花市委关于践行新发展理念加快建设钒钛新城和攀西科技城的决定》。贾瑞云就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

  会议充分肯定了市委十届六次全会以来市委常委会的工作。一致认为,市委常委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实中央和省委决策部署,团结带领全市干部群众,坚持把党的政治建设摆在首位,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,各项工作取得新进展新成效,为更好地推动攀枝花高质量发展奠定了坚实基础。

  会议指出,今年是中华人民共和国成立70周年,也是中央作出三线建设战略决策55周年,做好下半年各项工作具有重大而特殊的意义。全市各级党组织和党员干部要以谋划开展好主题教育为契机,自觉把初心和使命融入到推动全市高质量发展的全过程、各方面,进一步振奋精神、鼓足干劲、做实工作,确保全面完成年度目标任务。

  会议强调,要提前谋划部署,扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育前期工作。聚焦根本任务,把握“十二字”总要求,紧扣“五句话”目标,坚持“四个贯穿始终”,在“学”上下功夫,做到先学一步、学深一层;在“谋”上下功夫,做到精心谋划、抓早抓好;在“研”上下功夫,做到深入实际、摸清实情;在“改”上下功夫,做到找准查实、从严整改,力戒形式主义、官僚主义,做好结合文章,为全市主题教育正式开展作好充足的思想准备、组织准备和工作准备。

  会议强调,要突出精准施策,狠抓招商引资,加快项目建设,强化企业帮扶,推动县域经济发展,促进经济稳定增长。要严格对标补差,防范化解重大风险,决战决胜脱贫攻坚,扎实推进污染防治。要积极先行先试,深化重点领域改革,深化对外开放合作,深化创新驱动发展。要强化统筹兼顾,完善城市基础设施,抓好文明城市创建,奋力推进乡村振兴,促进城乡融合发展。要践行为民宗旨,办好民生实事,强化社会保障,不断增进民生福祉。要稳步发展民主政治,扎实推进依法治市,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定。

  会议强调,要坚持从严从实,推进全面从严治党。加强党的政治建设,严明政治纪律和政治规矩,深化蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作,坚决肃清周永康流毒影响,着力防范政治风险,涵养积极健康的党内政治文化,教育引导党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉做到“两个维护”。加强机构改革后干部队伍调整优化、教育管理,用好激励干部担当作为政策措施,深入实施人才强市战略,打造忠诚干净担当干部队伍。深入实施基层党建基础工作三年行动计划,持续开展农民工党建、康养产业党建、军地共建党建和企业联盟党建工作。推进党风廉政建设,深入整治形式主义、官僚主义问题,持续开展“利剑除弊 护航花城”专项行动,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  会议指出,当前和今后一个时期,我市正处于转型升级发展的关键期,这次全会研究了加快建设钒钛新城和攀西科技城相关工作,并作出《决定》,就是要更好地在全市干部群众中形成加快发展的思想共识和共同行动。“两城”建设是做好钒钛、阳光“两篇文章”、实现“三区联动”发展的重要抓手和载体,“两城”互为支撑、互补发展、相互促进、相互牵引,共同推动攀枝花经济社会高质量发展,不断提高人民群众的生活品质。市委作出加快建设“两城”的重大部署,专门出台《决定》,提出4大板块20个条目的政策措施,明确了加快“两城”建设的总体要求、主要内容和保障措施,具有重大意义。

  会议明确,“两城”建设要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住新时代推进西部大开发形成新格局的重大机遇,认真践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,深入贯彻党的十九大精神和省委十一届三次、四次、五次全会部署,准确把握省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署和对攀枝花发展“3+2”的新定位新要求,全面落实市委“一二三五”总体工作思路,坚持“生态优先、产业立根、创新驱动、产城融合”原则,从产业、城市“两个维度”,分2021年、2025年、2030年“三个时间节点”确立阶段性发展目标,把生态优势、资源优势、区位优势转化为经济优势和发展优势,打造钒钛资源综合利用升级版、自主创新创造升级版和产城融合发展升级版,把钒钛新城建设成为攀枝花高质量发展的示范区、攀西经济区新的增长极、攀西国家战略资源创新开发试验区的重要引擎,把攀西科技城建设成为川西南滇西北区域科技创新中心和产业孵化中心、“五大区域高地”突显区、攀枝花市民中心,进一步提升攀枝花产业发展水平、居民生活质量和城市形象。

  会议强调,要倾力打造国家高水平钒钛新城。着力加强技术攻关,开展大规模技术改造创新和产业链重整,提高钒钛磁铁矿资源综合利用水平。充分发挥全国钒钛磁铁矿综合利用标准化技术委员会和国家钒钛制品质量监督检验中心的职能作用,积极筹建国际钒钛磁铁矿综合利用标准化技术委员会,全力打通钒钛磁铁矿完整产业链,培育发展“专、精、特、新”钒钛企业,打造世界级钒钛产业集群。全力支持攀钢等企业发展壮大,实施地企项目培育计划,重点推进钒钛新材料、含钒钛机械制造、石墨新材料等产业发展,打造“中国一流、世界知名”的钒钛钢铁品牌。

  会议强调,要倾力打造创新驱动的攀西科技城。合理布局“创新基地”“总部基地”“数字经济港”,联合共建高水平科研机构,整合市域科研平台,推动人才、技术、资本等高端创新要素集聚,构建政产学研用一体化协同创新体系。建设“创新创业中心”,重点布局创新创业服务载体,设立创新创业专项引导基金,健全多元化科技创新投入体系,推进创新创业和科技成果转化。建设“科技创新服务中心”,建设共享科研平台,培育创新要素市场,建立知识产权对接交易平台,完善科技创新服务体系。建设攀西大数据应用中心,发展文化创意产业,建设三线建设文旅融合发展示范园区,把攀西科技城建设成为智慧人文数字新城。

  会议强调,建设好“两城”,关键在于体制机制创新。要构建“一区多园”发展模式,创新招才引智机制,打造营商环境“特区”,赋予“两城”相对独立的财权、事权和人事权,按照公司化和去行政化思路设置“两城”机构,健全投融资机制和财税管理体制,改进对“两城”的考核方式,鼓励支持企业和其他社会组织参与“两城”开发建设和营运。

  会议强调,“两城”建设是全市大计、全民大事,各级各部门要准确把握市委提出的战略定位、目标任务、重要举措和工作要求,坚持统筹兼顾、远近结合、抓住重点,迅速打开工作局面,掀起建设热潮。要坚持规划引领,推进绿色生态发展,打造区域交通枢纽,加强生产要素保障创新,着力招大引强,强化组织领导,为“两城”建设提供坚强保障。

  会议从9个方面安排了当前重点工作。

  会议号召,全市各级党组织和广大党员干部要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“二次开发创业”的魄力和苦干实干的作风,高扬“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的“三线精神”,加快建设钒钛新城和攀西科技城,奋力推动英雄攀枝花再出发、阳光康养地开新篇,以优异的成绩向中华人民共和国成立70周年、向中国共产党成立100周年献礼!