攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市文化广播电视和旅游局

攀枝花市文化广播电视和旅游局对市政协九届三次会议第156号提案答复的函

来源:攀枝花市文化广播电视和旅游局     发布时间:2019-12-04     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  XXX委员:

  您提出的《关于加强和统筹我市红色旅游资源开发的建议》(第156号提案)收悉,现答复如下:

  一、关于“对我市红色旅游资源调查摸底,分门别类”的建议

  (一)2018年,四川省红色旅游工作协调办公室印发了《四川省红色旅游三年行动计划(2018—2020)》,确定了以弘扬三线建设精神,推动资源型城市转型升级为目标,建设攀枝花红色旅游融合发展示范区,加快推动文化和旅游深度融合。我市以建设国际阳光康养旅游目的地和区域文化高地为目标,以全域旅游为思路积极打造攀枝花红色旅游融合发展示范。2018年,市文化广播电视和旅游局对照省级红色旅游工作计划及工作方案,草拟了《攀枝花市红色旅游融合发展示范区创建方案》,对我市三线建设红色旅游资源进行了初步调查摸底,80%以上的遗存只需适当修善规范,即可开展旅游接待。下一步将结合四川省文化和旅游厅2019年文化和旅游资源普查工作,对我市三线建设红色旅游资源进行普查及旧址梳理工作,实施遗址恢复工程,最大限度地恢复三线建设遗址原始风貌,充分挖掘我市三线建设红色文化旅游资源,构建完整的三线建设主题旅游产品体系。

  (二)在市政协牵头带领下,攀枝花市文物局至2017年起对我市棚改工程中涉及的具有典型代表性的三线建设红砖房进行调查走访、现场勘查评估及文献史料查阅、影像采集、利用分析等系列工作,形成了《关于2017—2018年度全市棚改工程三线建设红砖房抢救保护与利用的报告》,初步遴选了160栋具有保护利用价值的三线建设时期红砖房建筑,目前市文物局正在组织开展《攀枝花市三线建设红砖房评估保护与利用更新策略》课题研究,对这些历史遗存进行重点或整体保护,并与国际阳光康养旅游目的地、区域文化高地建设相结合,加强创意性开发,对条件较好的红砖房进行项目整理、规划和包装,试点打造三线剧场、三线坝坝电影院、三线客栈等,把三线建设遗存真正用起来。

  二、关于“统筹规划、科学定位,差异发展”的建议

  (一)我市对三线建设红色旅游发展路径进行了认真研究,按照《攀枝花市红色旅游融合发展示范区创建方案》,拟依托三线建设资源,以攀枝花中国三线建设博物馆为核心,以大田会议会址、亓伟广场及亓伟墓等遗址遗存为载体,有序恢复以503地下战备电厂、攀枝花建设总指挥部、渡口吊桥为代表的一批三线建设遗址原貌,传承和弘扬三线建设精神。同时,以吸引“旅游流量”为核心,充分挖掘我市三线建设红色文化旅游资源,创新旅游产品设计,多层次打造旅游产品,推动红色旅游产品向特色化、规模化、多样化、精品化转化。一是推出以攀枝花中国三线建设博物馆、大田会议纪念馆、攀枝花开发建设纪念馆(十三幢)、烈士陵园、二滩展览馆等为代表的三线建设红色文化主题系列展览,全方位、多层次展示我市三线建设红色文化内涵。二是适时开放攀钢集团展厅、攀钢轨梁生产线、兰尖铁矿、宝鼎煤矿和宝鼎运煤索道、民建社区防空洞等参观游览点,结合欧方营地、二滩大坝、108国道(史迪威公路)、拉鲊古渡等景区景点,推出“重走三线、不忘初心”“钢铁是怎样炼成的”等旅游精品线路。三是充分利用渡口邮电所、渡口火车站、河门口电厂等旧址遗迹,结合“渡口记忆”文化特色街、苴却砚文化街、红色记忆·河门口文创小镇等特色项目,打造系列“追忆攀枝花三线建设”产品。四是紧扣爱国主义教育和革命传统教育主题,以供给侧结构性改革为动力,以加快红色旅游品牌化建设为引领,推进“三线建设干部学院”等爱国主义教育基地建设,编辑出版系列三线建设文化丛书,建设“四川省中国共产党史教育基地”“四川首批统一战线中国特色社会主义教育基地”“四川省青少年社会实践教育基地”,依托教育基地开展“五四”青年爱国教育、“七一”入党宣誓等丰富多彩的节庆纪念活动。通过上述建设任务,有序的开发打造我市三线建设红色景点、线路和产品,将攀枝花市打造成为四川省红色旅游融合发展示范区,全国三线建设文化旅游目的地和红色旅游文化名城。

  (二)我市正在编制《攀枝花市全域旅游规划》《攀枝花市创建国家全域旅游示范区实施方案》,通过全域旅游思路统筹我市红色旅游、康养旅游、乡村旅游等发展,明确各县(区)旅游发展定位,实现科学化发展、差异化发展。

  三、关于“加快特色旅游资源的开发”的建议

  (一)西区503战备电厂是全国少有的能反映我国大三线建设中战备工业状况的历史文物,目前已成功申报为省级文物保护单位,下一步拟进行项目规划,划分红线保护范围,树立保护碑,对洞内设施设备进行保护性开发,打造成为“攀枝花中国三线建设博物馆分馆”、爱国主义教育基地和红色工业旅游景区景点。

  (二)湾丘“五七”干校属于省级文物保护单位,按照《中华人民共和国文物保护法》相关规定,米易县人民政府文化主管部门对其依法行使监管权,但湾丘“五七”干校旧址产权属于攀钢集团公司,产权和管理权分离的现状,制约了米易县湾丘“五七”干校旧址的保护和开发利用。为切实加大文物保护力度,促进文物保护与旅游业有机结合,充分利用好湾丘“五七”干校独有的历史文化旅游资源,2017年10月,米易县人民政府联合原攀枝花市旅游局就湾丘“五七”干校旧址管理开发建议向市人民政府进行了报告,建议将湾丘“五七”干校旧址土地(62.15亩)产权划归米易县人民政府,由米易县进行统一管理、保护、开发和利用,或产权关系不变,由攀钢集团公司按照市、县的指导和要求,投入资金,对湾丘“五七”干校旧址进行升级改造、保护和管理。目前湾丘“五七”干校旧址产权仍属于攀钢集团公司,市文化广播电视和旅游局、米易县文化广播电视和旅游局将对其开发建设进行指导工作,计划将湾丘“五七”干校旧址融入到颛顼龙洞、颛顼古镇旅游环线中,通过2-3年时间,将湾丘“五七”干校旧址结合周边资源进行整合,或是以项目为载体,通过招商引资的方式,引入涉旅企业升级改造后进行经营管理。

  感谢您对全市文广旅工作的关心和支持!

  攀枝花市文化广播电视和旅游局

  2019年7月18日