攀枝花市扎实推进整治食品安全问题联合行动

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-10-15     来源:攀枝花市市场监督管理局      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

攀枝花市在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,着力解决群众最急最忧最怨的问题。全市12部门协调联动,列出问题清单,建立工作台账,联合整治食品安全问题。联合行动期间,市政府主要领导、分管领导分别开展了食品安全检查。

一、强力施治,回应民众关切

整治食品生产经营环节违法违规问题。主题教育开展以来,全市查办食品安全案件144件,处置网络订餐违规行为42起,网络订餐入网商家合规率达97.39%。

整治保健食品虚假宣传和违规销售问题。开展保健食品“五进”科普宣传204场次,立案查处问题6起,移送司法机关1起,责令整改问题37起。

整治学校及校园周边食品安全问题。多部门联合开展“校园食品安全守护”四大行动,培训从业人员593人,检查学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者613户次,专项抽检食品72批次,“双随机”专项执法检查学校35所,排查问题隐患420个,责任约谈86人,学校食堂“明厨亮灶”达100%,学校食品安全“零事故”。

整治农产品及农业投入品质量安全问题。查处蔬菜农药残留超标、生猪屠宰、农药违法违规、兽药违法违规等问题45起,公安机关立案查办涉嫌犯罪案件2件

二、重拳出击,打出执法权威

严查大要案件。查办大要案件取得重大突破,查办1起无证生产食品案件,处罚款177万元,没收生产设备4台,没收原材料货值10万余元。

加强行刑衔接。行政执法机关移送涉嫌犯罪案件4件,公安机关立案查办2件,取保候审3人。

注重综合效果。突出四川“南大门”区位特点,查获涉嫌走私的冷冻肉10余吨,查获省外运入、未经动物检疫的生猪71头,食品安全、动物疫情一同防控。

三、宣传引导,壮大行动声势

信息公开。监督抽检、案件查办、执法检查等信息全部依法公开,引导公众消费,接受社会监督。

倾听民意。委托市统计局社情民意调查中心开展食品民意调查,征集社会意见,对症施策,提升群众食品安全满意度。

   广泛宣传。通过各种媒体宣传、解读《攀枝花市食品安全党政同责责任制实施细则》等政策、部署、动态30条次,传递党委政府治理食品安全问题的决心,宣传各方共治共建食品安全城市的成效。

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。