看到这些广告请举报——市工商局党组成员、副局长付琳玲谈虚假违法广告整治

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2018-03-27     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  □本报记者 晏洁

  日常生活中,形形色色的虚假违法广告无处不在。从市工商局对市内广告媒体、固定广告经营单位和户外广告经营者等发布的广告监测和调查情况看,虽然随着整顿和规范市场经济秩序工作力度的不断加大,广告市场秩序得到了明显改善,但广告市场仍存在诸多问题,其表现形式也多种多样。目前,全市各级工商和市场监督管理局在开展“红盾春雷行动 2018”工作中,将治理虚假违法广告作为工作重心之一,严查不法行为,取得了明显成效。

  如何在“红盾春雷行动2018”成果的基础上,建立打防虚假违法广告的长效机制和净化广告市场秩序?为此,记者采访了市工商局党组成员、副局长付琳玲。

  付琳玲梳理了日常生活中虚假广告常用的三种手法:明星+PS,为日化美容产品造“效果”;“专家”“患者”现身,为食品保健品编“故事”;傍“名医”推荐医疗服务。我国广告法、消费者权益保护法等法律中对广告的真实性都作出了规定,但虚假广告总会玩出众多“变种”,导致监管部门虽频频“亮剑”,却难及时逮着“躲猫猫”的虚假广告。

  付琳玲介绍,近年来不少虚假广告依托互联网将自己隐藏于二维码等移动新媒体中,在网站、广告标识牌等载体上发布。在传统的电视、广播等传媒上化身“讲座”,很多健康养生节目以新闻报道、讲座、讲坛等形式,由主持人和“专家”“名医”介绍“神药”疗效,具有很大的欺骗性。更有甚者变身“洋机构”,采用生造一个“洋身份” 骗取消费者的信任。

  今年初,中宣部、工商总局、中央网信办、工业和信息化部、公安部、国家卫生计生委、中国人民银行、新闻出版广电总局、食品药品监管总局、银监会、国家中医药管理局等十一部委联合下发2018年整治虚假违法广告部际联席会议工作要点,进一步明确整治虚假违法广告七个方面的工作重点以及联席会议各成员单位的部门职责,“组合拳”打击虚假违法广告。

  付琳玲表示,我市拟定了《攀枝花市整治虚假违法广告联席会议工作制度》,开展了全市广告经营主体清理工作,召开了互联网广告工作会,印发了《2018年一季度虚假违法广告专项整治行动方案》,市工商局还对各县(区)市场监管局2018年开展虚假违法广告整治工作的情况进行督查。

  付琳玲指出,杜绝虚假广告屡打不绝、屡禁不止的现象,首先要完善法律法规,加大行政处罚力度。现行的广告法提高了违法广告的罚款额度,扩大了处罚的范围,“未来还需加大执法力度,法律才具有震慑力。”其次,互联网时代还需要创新监管方式。此外,现在违法广告中不乏“游击队”,被监管部门“点名”后,换个“马甲”挪个地方再卖。建议应完善“黑名单”制度,建立全国联动的执法和惩戒制度,让这些商户的不良信息上网,让“黑名单”企业晒在阳光下。

  付琳玲提醒,任何组织和个人如发现虚假违法广告行为,都可向工商部门举报,工商部门将及时制止并查处。

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。