攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

关于2017年度政府信息公开工作情况的报告

发布时间:2018-03-05     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

市政府办:

2017年,市人防办认真贯彻落实《攀枝花市 2017 年政务公开工作分工方案》(攀办发〔201784号)精神,以干就要干好的标准着力抓好政务公开工作,较好完成了政府信息公开工作各项任务。按照《攀枝花市人民政府办公室关于编制和公布 2017 年政府信息公开工作年度报告的通知》要求,现将我办工作情况报告如下:

一、加强组织领导,明确工作职责

我办始终坚持贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),不断建立和完善政府信息公开制度,认真办理政府信息公开申请,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进人防信息公开工作取得新成效。我办把信息公开工作列入重要议事日程,与日常工作同研究、同部署、同推进。成立了政府信息公开工作领导小组,由单位主要负责同志任组长,分管领导任副组长,综合科、工程科、指通科、信保中心各安排1名人员具体负责信息公开工作的收集整理与发布。领导小组全年听取政务公开工作专题汇报共4次,研究部署相关工作共2次。形成了一把手负总责,分管领导亲自抓,责任科室具体落实的工作机制。按照市政府有关工作要求,制定了《攀枝花市人民防空办公室2017年度政务公开工作要点》《攀枝花市人民防空办公室2017年度政务公开工作实施方案》,确保了政务公开工作顺利开展。

二、丰富公开内容,保障更新速率

我办将信息公开的内容和效率作为公开信息的质量核心,严格按照市政府办有关要求,安排专人负责攀枝花市防空防灾信息网站、四川省政府信息公开目录管理系统的公开信息编辑与发布。将网站工作动态信息更新数量纳入目标考核的重要内容,有效保证了网站信息更新效率和数量。

我办始终高度重视政务公开工作,积极采取多项措施切实抓好政务信息公开和宣传。为进一步提升机关效能,加强人防宣传力度,对政务信息和工作简报的草拟报送进行了任务分解,明确了各科(站)、中心的目标分数和联络人员,效果明显。一是效率得到提高。各科(站)、中心根据工作职责每两周至少报送1篇政务信息和1篇工作简报,原则上要在工作结束后2日内完成草拟报送。二是内容准确,数据详实。部门负责人必须确保上报信息内容真实准确,数据详实,并由分管领导审签。三是精心整理上报信息。综合科每周从中精选2篇内容突出的政务信息报至省办和市委、市政府,同时在攀枝花市防空防灾信息网和政府信息公开系统上予以公开。政务信息工作力度的加强对日常业务工作开展,以及人防宣传起到了明显的促进作用。

三、公开形式多样,信息内容全面

我办在政府信息公开方面采取了多项措施,丰富了信息公开形式。一是充分发挥攀枝花市防空防灾信息网、四川省政府信息公开目录管理系统这两个网络平台进行政府信息公开;二是在市人防应急指挥中心大厅、楼下道路旁、攀枝花公园、五十四广场、阳城社区等显著位置,通过展板、宣传栏、LCD显示屏等方式公开人防(民防)相关知识、业务信息、办事指南等;三是依据《条例》规定,对依申请公开的政府信息分情况及时给予答复,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时、准确、有效;四是在市政务服务中心人防窗口公开人防审批手续办理流程以及《行政审批监督管理办法》,方便群众办事和监督;五是顺应社会信息发展要求,开通了政务微博和政务微信。相较以往的宣传方式,市民群众现在通过手机网络就可清晰了解人防的各类动态和民防应急知识,极大拉近了人防与群众之间的距离。

四、主动公开政府信息情况

按照《条例》,我办坚持公开为原则,不公开为例外,积极做好主动公开工作。2017年累计主动公开政府信息223条。其中,规范性文件2件、计划总结信息17条、工作动态信息80条、人事信息6条、行政执法信息13条,其他信息105条;在单位门户网站公开信息165条;公开政协提案办理情况信息4条;通过《攀枝花日报》发布了5期专栏文章;通过市级电台发布防空警报试鸣活动1次;被省人防办门户网站采用信息8条;在《四川人防》杂志发表文章信息共14篇。

全年攀枝花人防政务微博累计发布信息4条,关注粉丝超过37000人;智慧人防微信公众号关注人数超过25000人,发布人防信息48条,累计阅读量达30000余次。今后,我办将在公开政务微博、微信时注重选择有视觉冲击力的图片,使用接地气的语言减少空洞刻板说教式的文字叙述;注重聚焦群众关心停车难、出行难等热点问题来宣传人防服务经济社会发展的价值;注重找准为民服务切入点,挖掘防空防灾知识、人防战备设施等在社区居民生产生活中的作用。

五、存在的主要问题及改进情况

2017年,我办政府信息公开工作取得一定成效,但还存在配套制度和信息公开目录尚需完善、对县(区)人防系统信息公开工作指导有待加强等问题。2018年将重点做好以下几方面工作:

(一)完善信息公开目录,增强公开的有效性、科学性和合理性,方便群众查询和使用。拓宽信息公开渠道,增强信息公开的广度和深度。

(二)加强对县(区)人防系统信息公开工作的业务指导,通过深入调研、组织交流、开展培训等形式,提高信息公开工作的能力和水平。

 

 

攀枝花市人民防空办公室

201831