任才清:改革开放让群众有了更多获得感

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-08-07     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  □本报记者 周琴

  2018年11月6日,习近平总书记在上海考察工作时指出:“城市治理的最后一公里就在社区。社区是党委和政府联系群众、服务群众的神经末梢,要及时感知社区居民的操心事、烦心事、揪心事,一件一件加快解决,让群众有更多的获得感、幸福感和安全感。”对习近平总书记的指示,东区枣子坪街道枣树坡社区党支部书记任才清有着深刻的体会,她说:“改革开放的历程就像是一部社区发展变化史,人民群众的获得感、幸福感、安全感一天比一天增强。”

  今年49岁的任才清,从28岁起就在枣树坡社区工作,21个年头里,她把青春年华奉献给了社区,奉献给了辖区居民。居民们把她比喻成一块煤,燃烧自己,温暖他人,称她是一朵美丽的枣树花。

  枣树坡社区位于东区枣子坪街道城乡结合部的中心区域,面积1.5平方公里,常住人口2273户5700余人,是攀钢和十九冶最早的生活区之一。2010年,30岁出头的任才清当选为枣树坡社区党支部书记时,摆在她面前的有六多,即老年人口多、下岗失业人员多、贫困人口多、流动人口多、社会矛盾多、城市基础设施欠账多。尤其是近年来,辖区大企业经济效益下滑,其承担的许多社会职能已无法履行,部分居民的孤独感、焦虑感越加突出。面对诸多困难和压力,任才清发挥党支部的引领作用,调动居民的自治力,发动大家弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,努力培育“我为人人,人人为我”的志愿服务新风尚。

  在任才清的带领下,社区通过招募、微信、QQ群等,吸引了一大批居民加入到志愿服务队伍中。10年来,社区党员、干部和群众加入志愿者联盟的人数由最初的几十人,发展壮大到现在的1000多人。同时,在任才清的倡议下,2013年,社区牵头成立了“七色光”志愿服务联盟,以7种颜色命名7支队伍。6年来,“七色光”志愿服务联盟为居民开展家电维修、管道疏通、灯具安装、义诊、调解等服务2000余次,帮助居民解决实际困难1000余次,处理化解矛盾纠纷800余起。

  为更好地服务群众,任才清和党员干部们不断总结和完善服务工作,形成了一套“34866”工作模式和方法。“3”,是社区工作人员对社区情况十分清楚,工作中是活户籍、活档案、活地图;“4”,是指工作人员对辖区家庭情况清、人员类别清、区域设施清、隐患矛盾清;“8”,是指设施损坏必报、外来人员必报、病重住院必报、新增空巢老人必报、居民房屋出租必报、安全隐患必报、不稳定因素必报、背街小巷不洁必报;“6”,是指困难户每月必访、独居老人每月必访、残疾人每月必访、特殊人群每月必访、外来人员每月必访、失业人员每月必访;“6”,是指居民思想波动必到、社区志愿服务必到、邻里矛盾纠纷必到、邻里守望互助必到、居民生活困难必到、社区突发事件必到。

  一系列的为民服务活动的开展,使社区发生了深刻变化,居民群众的操心事、烦心事、揪心事一件一件得到解决。2016年,枣树坡社区被四川省委、省政府授予“四川省十佳志愿服务社区”称号;2017年,枣树坡社区又在全国推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动中,荣获“全国最美志愿服务社区”称号。任才清相信,枣树坡社区的明天一定会更加美好,居民群众会更加幸福。

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。