改革动态[2018]40期——机构改革提质效 办税体验有“新”得

作者:swggb  来源: 发布日期:2018-11-12 浏览次数:  文章字号:   

机构改革提质效 办税体验有

——攀枝花市税务局五个一促征管体制改革提质增效

 

攀枝花市税务系统坚持将国税地税征管体制改革与优化税收服务同部署、同推进,以纳税人和缴费人为中心,统筹推进五个一办税便利化改革,从根本上解决多次跑”“多头问”“多标准等痛点难点问题,全力优化税收营商环境。今年19月,在全省税收营商环境量化测评中,攀枝花市税务系统8个指标居全省前三,综合排名居全省首位,改革便民举措在多家媒体刊载并获得纳税人点赞,充分展现了新机构、新服务、新形象

一、一厅通办全覆盖,办税不再两头跑。在前期国税地税良好合作的基础上,早谋划、早落实,通过办税服务厅分类办”“结对子”“广培训等方式促进原国税地税业务事项、工作人员、办税流程的三大融合,所有综合办税服务厅在全省率先实现一厅通办全部税收业务,主税附加税一次办比例达到100%。建立固化领导值班和应急处理机制,市局主要领导征期内到办税服务厅蹲点办公,相关部门负责人每个工作日到办税服务厅现场值班,科学调度服务征管资源、及时化解和处置突发事件。今年以来,持续开展突发事件应急演练10余次,通过调整窗口功能、分厅分流和部门协作支援等途径,缓解办税拥堵,平稳应对改革过渡期办税高峰。同时,大力推行预约服务、延时服务、容缺受理、容缺办理等举措,着力解决纳税人办税时等待久、办不完、资料不齐等问题,打造更省心、更顺心、更放心的办税服务环境。

二、一网通办全程办,办税不再路上跑。围绕以网上办税为主,全面实现一网办结目标,对网上办税服务厅36项功能拓展优化,新增远程实名采集、二维码缴税等9个事项,纳税人可直接在手机上办理实名信息采集,完成实名采集后,相关办税人员办理涉税事项不需再提供身份证复印件、营业执照复印件等资料,资料报送减少30%8大类76个涉税事项实现全程网上办,纳税人从最多跑一次升级为一次都不跑,极大地方便了办税群众,降低了办税成本。同时,做好软硬件服务保障,新增自助办税设施100余套,建立两个24小时自助办税区,精选业务骨干组建导税团队11个,新增导税辅导人员30余人,全市90%以上的纳税人享受到了一网通办带来的便利,网上办税比例同比增长23%

三、一次办结减流程,办税不再反复跑。一是应享尽享保落实到位。为新办纳税人提供套餐式服务,减少办税时间,纳税人可一次性办结信息补录、实名采集、发票领用等10个事项。针对新登记纳税人的套餐式服务覆盖面达到100%,办理时长从3~5天缩短到半小时以内。财务报表等资料全部由按月改为按季报送,惠及全市4万余户纳税人,平均办税次数减少67%二是简化流程促服务升级。优化税务注销办理程序,对符合条件的纳税人实行清税证明免办,推行承诺制注销服务,对符合条件的纳税人即时办结,等待时间从20天缩短到15分钟。三是全面规范建长效机制。制定优化服务四张清单,推出全市通办业务133个、省内通办业务27个,纳税人可在全市任一办税服务厅办理清单内的事项,跑最少的路,办更多的事,最大程度减轻了办税负担。

四、一键咨询稳落地,办税不再多头问。一是整合纳税咨询热线。12366热线进行人员及硬件整合,不再区分原国税”“地税业务,涉及多个税种的问题可一次性咨询完毕。二是提升人员业务水平。每周组织12366纳税服务坐席人员学习最新政策,每月开展业务技能检测,对受理咨询的热点问题进行讨论和巩固学习,为纳税人提供更加全面、专业、高效的服务。三是升级服务咨询内容。根据机构改革后办税服务工作要求,拟定新机构成立后是否能够实现一厅通办、一窗通办和一套资料办,以及是否存在原国税、地税人员多头入户的回访主题,对办理过相关业务的256户纳税人进行电话回访,对纳税人意见建议进行靶向优化整改,形成机构改革推进一步,纳税人获得感增进一分的良性循环。

 五、一把尺子促规范,办税不再多标准。坚持统一办税服务规范,启动业务大清理、执法大规范行动,清理规范性文件11件,杜绝一局一规的土政策”“多标准,确保政策确定、标准统一。重点对过渡期业务流程进行规范,规范改革过渡期实名办税、资料归档、表单及印章使用等税收业务事项处理规则26项,及时消除纳税人疑虑,确保改革平稳过渡。同时,积极畅通反馈渠道,纳税人可通过办税服务厅、12366热线、微信群、QQ群等渠道反映改革过渡期遇到的办税标准不统一等问题,直接由市税务局督促各办税服务厅整改,确保纳税人畅享改革红利。

中共攀枝花市委政策研究室(改革办) 主办   攀枝花市电子政务办公室 技术支持

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通