中共攀枝花市委深化改革领导小组关于建立重大改革试点联系制度的意见

作者:swggb  来源: 发布日期:2018-04-25 浏览次数:  文章字号:   

中共攀枝花市委深化改革领导小组

关于建立重大改革试点联系制度的意见

                         攀委改﹝2018﹞4号

   

    为学习贯彻习近平全面深化改革重要思想,落实中央全面深化改革领导小组《关于加强和规范改革试点工作的意见》(中改组发〔20162号)和省委全面深化改革领导小组《关于建立重大改革试点联系制度的实施办法》(川改组发〔20184号)精神,切实把改革试点作为推进改革的重要内容和重要方法,充分发挥试点对改革全局的引领示范和突破带动作用,由市委改革办牵头建立重大改革试点联系制度,每年选择一批重大改革试点作为联系点,促进相关工作有力有序有效开展。

一、试点联系目的及选点原则和程序

1.联系目的。健全完善改革试点工作推进机制,推动试点工作规范化制度化。及时跟进重大改革试点推进落实情况,协同各方高质量推动试点任务如期完成,探索创造更多可复制可推广的改革经验。

2.选点原则。时间上对照《重大改革试点落实清单》,重点关注需在近年内完成的改革试点;内容上突出重点改革领域,突出新时代发展急需推进的重点改革事项,选择推进落实任务较重、对破解体制机制障碍有明显推动作用、能够在全省创造重大典型经验的改革试点;数量上保证每个改革专项小组原则上至少有1项改革试点列为试点联系点;地域上突出承担试点任务较多的县(区)和部门。

3.选点程序。每年初,根据全年改革试点任务情况,由市委改革办商请各专项小组及试点牵头市直部门共同确定一批重大改革试点,列入市委改革办的试点联系清单,按程序审定确定。

二、试点联系的主要任务

1.调查研究。每半年对列为联系点的改革试点开展1次实地调研,了解掌握试点任务推进情况和存在问题,提出有针对性的意见建议。

2.协同推进。协助试点单位和牵头市直部门争取政策法规授权,协调相关县(区)和部门合力推动改革试点工作。根据试点需要,由试点单位和牵头市直部门提出需求,市委改革办适时组织相关部门对试点相关问题进行研讨论证,为试点探索提供智力支持。协助总结提升、宣传推广试点成功经验,做好改革试点推进过程中其他需要协调服务的相关工作。

3.督促检查。把试点督察作为市委改革办年度督察的重要内容。每年对联系的改革试点开展至少1轮实地督察,直接深入到具体承担改革试点的地方和单位现场,了解试点进展情况,察看试点效果,指出存在问题,提出意见建议,促进试点工作。

4.推广经验。市委改革办积极协助市直部门对已完成的联系试点进行评估验收,总结提炼试点经验,适时通过《攀枝花改革动态》《攀枝花改革专报》,以及各类新闻媒体进行宣传推广。每年从联系试点中遴选部分具有重大影响的改革试点经验,形成《重大改革试点经验复制推广清单》,报经审定后向上级推荐并集中宣传推广。

三、联系工作的责任主体和职责分工

1.责任主体。试点工作的具体开展由牵头责任部门或县(区)负责。市委改革办负责试点联系相关工作。市委改革办明确1名同志为具体联络人,商请试点牵头责任部门或县(区)明确1名同志具体联络,共同推进试点联系工作。

2.职责分工。市委改革办对试点联系工作负总责,部署安排和协调推进试点联系工作,督促牵头责任部门或县(区)推进落实试点工作。试点联络人负责试点联系的日常工作,要加强与试点部门或县(区)的对接联络,了解掌握试点的进展情况和困难问题,及时提出意见建议,适时总结推广试点经验做法。联系试点所属专项小组办公室要协助做好试点联系有关工作。

四、试点联系的组织领导和工作措施

1.加强组织领导。试点联系工作在市委深改组的统一领导下进行,由市委改革办组织实施,每年向市委深改组报告一次工作情况。

2.严格工作落实。市委改革办要把试点联系工作与政策调研、改革深化工作紧密结合起来,统筹谋划、联动推进,确保试点联系工作落地落实、取得实效。各县(区)委改革办要参照本办法,建立重大改革试点联系制度,协调、督促改革试点有力有序有效推进。

3.建立考核制度。每年底由市委改革办分别对各联系试点工作推进情况进行考核,考核结果作为评价试点所在部门、县(区)党委年度改革工作的重要依据。

中共攀枝花市委政策研究室(改革办) 主办   攀枝花市电子政务办公室 技术支持

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通