市委深改组第二十次会议纪要

作者:swggb  来源: 发布日期:2018-07-27 浏览次数:  文章字号:   

 

市委全面深化改革领导小组第二十次会议纪要

 

    2018720日上午,市委全面深化改革领导小组在会展中心召开第二十次会议。市委书记、市委全面深化改革领导小组组长李建勤主持会议并讲话。

会议传达学习了中央全面深化改革委员会第二次、第三次会议精神和省委全面深化改革领导小组第二十七次、第二十八次、第二十九次会议精神;听取了市委改革办关于对各县(区)上半年全面深化改革工作进行督察督导情况的报告、市教育体育局关于教育综合改革情况的报告、市工商局关于商事制度改革情况的报告;研究审议了《攀枝花市贯彻实施党的十九大报告重要改革举措分工方案》《攀枝花市构建供销社双线运行体制机制实施方案》《攀枝花市行政规范性文件管理办法》《攀枝花市关于实行国家机关“谁执法、谁普法”普法责任制的意见》《关于进一步加强新形势下司法所规范化建设的实施意见》《攀枝花市深化高中阶段学校考试招生制度改革实施方案》《关于建立健全现代医院管理制度的实施方案》《攀枝花市关于深入推进检察机关提起公益诉讼工作的实施意见》《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》《攀枝花市关于培育发展和规范管理社会组织的意见》《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施方案》《关于做好“钒钛、阳光”两篇文章加强党政领导班子和干部队伍专业化建设的实施办法》等13个专项改革方案和文件,要求统一规范指导思想,按照会议讨论意见进一步修改完善后,按程序报审印发实施。

会议指出,构建供销社双线运行体制机制,是增强供销社的内生动力、发展活力和服务能力的重要举措。要探索建立生产合作、供销合作、信用合作、消费合作等“四位一体”的联合合作模式,构建产业企业经营服务、农村资金互助联合合作“两翼并行”的经营服务体系,把供销社打造成为党委政府抓得住、用得上的为农服务重要力量。

会议指出,加强行政规范性文件的制定和备案审查,及时修订行政规范性文件管理办法,对贯彻落实中央和省委要求,维护法制统一具有重要意义。要全面推行规范性文件“三统一”规定,进一步明确文件风险评估,完善文件清理制度,强化文件合法性审查,加大文件监督管理力度,为促进依法行政、实现政令畅通提供法制保障。

会议指出,实行国家机关“谁执法、谁普法”普法责任制,对进一步健全普法宣传教育机制,落实国家机关普法责任,引导全社会增强法治观念具有重要意义。要落实工作责任,建立普法清单,坚持普治并举,严格学法制度,加强立法宣传,强化以案释法,组织普法活动,创新普法形式,着力推动普法工作全面深入开展,形成党委统一领导、部门分工负责,各司其职、齐抓共管的普法工作格局,营造良好法治环境。

会议指出,加强新形势下司法所规范化建设,是贯彻落实中央和省委决策部署,加强基层依法治理,推进依法治市的重要举措。要坚持问题导向,突出工作重点,大力加强司法所组织机构建设、基础设施建设、干部队伍建设、业务能力建设和经费保障,全面提升司法所规范化建设水平,为全市发展提供法律保障和法律服务。

会议指出,深化高中阶段学校考试招生制度改革,是全面贯彻党的教育方针,适应经济社会发展对多样化高素质人才的现实需要。要推进考试科目与分值改革,推进考试内容与方式改革,推进体育与健康考试改革,推进实验操作与考试改革,推进初中学生综合素质评价改革,推进招生录取与方式改革,推进自主招生制度和考试招生制度管理改革,办好人民满意教育。

会议指出,建立健全现代医院管理制度,是落实中央和省委改革部署要求,实现以人民健康为中心、维护公立医院公益性的重要途径。要坚持政事分开、管办分开,鼓励创新,强化公立医院引领带动作用,完善多元办医格局,加快医疗服务供给侧结构性改革,实现医院治理体系和管理能力现代化,为推进健康攀枝花建设奠定坚实基础。

会议指出,建立检察机关提起公益诉讼制度,对充分发挥检察机关法律监督职能,促进依法行政、严格执法,维护宪法法律权威,维护社会公平正义具有重要意义。要着力加强对公益诉讼工作的组织保障和纪律保障,着力搭建公益诉讼协作配合机制,着力构建良好的公益诉讼开展环境,着力发挥检察机关公益保护职能作用,创造良好法治环境。

会议指出,推进防灾减灾救灾体制机制改革,对保障人民群众生命财产安全、维护社会和谐稳定具有重要意义。要建立健全统筹协调体制,健全属地管理体制,完善社会力量和市场参与机制,全面提升综合减灾能力,提高防灾减灾救灾工作法治化、规范化、现代化水平,全面提升全社会抵御自然灾害的综合能力,为建设美丽繁荣和谐攀枝花提供安全保障。

会议指出,培育发展和规范管理社会组织,对促进社会组织有序发展,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制具有重要意义。要加强党对社会组织的领导,理顺社会组织党建工作管理体制,加强社会组织党组织组建力度和自身建设,抓好社会组织的培育发展,加强对社会组织管理监督,培育发展适应新形势下经济社会发展的社会组织体系。

会议指出,全面放开养老服务市场提升养老服务质量,是促进养老服务业更好更快发展的重要举措。要突出攀枝花生态优势,以加快推进养老服务业供给侧结构性改革为主线,以整合资源补齐短板为重点,以鼓励创新提质增效为动力,以强化监管优化环境为支撑,着力保障基本需要,大力繁荣养老服务,全面提升养老服务质量,切实增强广大群众的获得感、幸福感。

会议指出,加强乡镇政府服务能力建设,是转变政府职能,推进乡镇治理体系和治理能力现代化,实现乡村振兴战略的重要保证。要深化乡镇政府管理体制改革,强化乡镇政府服务能力建设,创新乡镇公共服务供给方式,到2020年,实现乡镇公共服务中心服务设施全覆盖,“一站式”服务100%,基本形成职能科学、运转有序、保障有力、服务高效、人民满意的乡镇政府服务管理体制机制。

会议指出,聚集做好“钒钛、阳光”两篇文章,加强党政领导班子和干部队伍专业化建设,是提升全市领导班子和干部队伍专业化水平,增强“八项执政本领”的重要举措。要坚持好干部标准,把政治标准放在第一位,坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,坚持事业为上、以事择人、人岗相适,坚持遵循规律、分类推进、重点储备,不断完善干部队伍“招、请、培、用”培养选拔链条,为培养一支忠诚干净担当的高素质干部队伍提供坚强组织保证。

会议强调,要深入学习贯彻省委十一届三次全会精神,把握新要求,立足新起点,把全面深化改革引向深入。要深刻领会省委全会提出的构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局和形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,准确把握省委对攀枝花“5+1”的定位和要求,围绕建设“国家战略资源创新开发试验区”“现代农业示范基地”“国际阳光康养旅游目的地”“川西南、滇西北区域中心城市”“四川南向开放门户”以及水电消纳产业示范区,纵深推进改革,全力攻坚突破。

会议强调,要认真对照省委考核要求梳理自查,确保各项改革任务全面承接、落实到位。要强化改革方案对接落实工作,确保方案对接及时无遗漏。要加强改革典型经验总结推广,加快形成我市的一批好做法好经验,争取在全省乃至全国推广。要建立工作清单,层层分解任务,加强督察督办,确保各项改革有序推进,不拖延、高质量,全面完成年度目标任务。

会议强调,要坚持突出重点攻坚克难,推动关键环节改革取得实质性突破。要围绕省委十一届三次全会提出的新任务、新要求,把全面深化改革的重点放在省委对攀枝花“5+1”的定位和要求上来,深刻把握改革规律,激励广大干部群众投身改革,汇聚推进全面深化改革的磅礴伟力,为建设美丽繁荣和谐攀枝花做出新的贡献。

会议强调,要压紧压实责任,确保各项改革任务落实到位。市委全面深化改革领导小组要加强组织和统筹协调,不断提升改革的系统性整体性协同性;深改组成员要加强分管领域的跟踪问效,亲自研究推动改革落实;专项小组要加强事前研究、事中协调、事后督办,协调解决好改革推进中的具体问题;改革牵头部门和县(区)要发挥主体作用,参与部门要主动进位,推动改革举措落地生根;市改革办要加强督察督办,及时发现问题,抓实问题整改,坚持每季度一督一报,推动各项改革取得实实在在成效。

 

出席:李建勤、虞  平、沈  钧、张  敏、谢晓东

  海、吴成钢、刘  海、覃发树、李仁杰

马晓凤、雷 

列席:李  杨、尹  森、李兴华、姚  宏、申 

熊培元、陈建新、钟海峰、熊锦成、李昌华

庄仕龙、李宏波、毛崇相、龚建元、董之云

秦胜永、蒋光忠、徐 翠、文 静、谢安德

饶晓东

请假:王  波、谢忠华、刘建明、李文飞、敬登峰

  斌、李光旭、蔡  君、赖卫国、钱 

姜泽先、苟顶才、王兴全

中共攀枝花市委政策研究室(改革办) 主办   攀枝花市电子政务办公室 技术支持

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通