2017年政府信息公开工作年度报告

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2018-02-20     来源:攀枝花市住房和城乡建设局      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

攀枝花市住房和城乡规划建设局2017年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《攀枝花市贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)规定,编制本年度报告。全文包括概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼情况,政府信息公开收费及减免情况,存在问题及改进措施6个部分。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  一、概述

  2017年,我局严格按照《政府信息公开条例》和省市信息公开工作要求,积极主动开展政府信息公开工作,各项工作取得新进展。

  一是完善政务公开相关制度。按照《攀枝花市政务公开审核办法》《攀枝花市政务公开目标管理考评办法(试行)》等一系列文件,结合我局工作实际,进一步完善了局政府信息公开指南和政府信息公开目录、政府信息公开保密审查制度,并在工作中严格执行。

  二是进一步做好网站建设。加强对局门户网站的管理维护,全年网站访问量近4.5万次。安排专人做好政务信息的更新维护工作和保密检查工作,全年未出现网络泄密隐患等情况。

  二、主动公开政府信息情况

  全年在市政府门户网站公开信息1044条,向市委、市政府和省级主管部门报送政务信息40余条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年度我局收到依申请公开信息5件,均按程序受理办结,并及时公开;收到申请答复5件,均按程序办结,除不同意公开答复3件外,其余2件均及时公开

  四、行政复议、诉讼情况

  2017年,我局收到行政复议案3件、行政诉讼案5件,均依法依规办理和公开。

  五、政府信息公开收费及减免情况

  为最大限度的为公众提供优质、高效、便捷服务,我局规定对涉及的政府信息公开查询全部免费。

  六、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

  2017年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是各部门对信息公开工作的认识和重视程度还有待进一步提高;二是信息公开的及时性和全面性有待进一步加强;三是公开信息较之往年有所减少,需着力加强信息公开质量及数量。

  (二)改进措施

  1.健全完善制度机制

  完善细化信息公开保密审查、更新维护、教育培训等相关配套制度措施,促进信息公开工作更加科学化、规范化、制度化,同时对本单位信息公开工作情况进行定期督查通报,并于年终进行目标考核。

  2.积极探索方式方法

  根据任务变化和要求,及时更新和维护各类信息,提高信息时效性和质量,修订完善公开目录,丰富公开内容,增加信息数量,充分保障公众的知情权、参与权和监督权,努力为公众提供优质高效的社会服务。

  3.加强培训学习

  加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关规定的学习教育,充分认识贯彻施行条例的重大意义,增强工作的紧迫感、责任心。各单位(科室)确定专门负责政务信息写作和报送的工作人员,积极配合全局信息工作需要,按时按质完成信息公开工作,并通过以会代训、以干代训和举办专门培训等等多种形式,强化对信息工作人员的培训,进一步明确要求、熟悉程序、规范行为,不断提高信息工作人员的工作能力。

                                                                           攀枝花市住房和城乡规划建设局

                                                                                      2018年2月22日

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。