记攀枝花市中级人民法院法官顾玉

作者: 依法治市办  来源:  发布日期:2017-11-07 浏览次数: 文章字号:   

倾情审判巧解千家结  细谱和谐曲
        ——攀枝花市中级人民法院法官顾玉事迹材料

 

 

    顾玉,女,汉族,1974年5月出生,江苏海安人,大学本科,中共党员,原任四川省攀枝花市中级人民法院审判委员会委员、民事审判第一庭庭长,现任四川省攀枝花市中级人民法院审判委员会委员、立案二庭庭长。
    顾玉同志是一位有着23年工龄、18年党龄的女法官,在审判一线工作的二十来年中,她始终牢记党的宗旨,坚持“公正司法,司法为民”的工作主线,坚守“廉洁、严谨、务实、奉献”工作信条,政治坚定、公正司法、踏实肯干、廉洁为民,在平凡的岗位上做出了出色的业绩。先后两次荣立三等功、一次荣立二等功,多次被授予全省法院“办案标兵”、全市法 “大调解竞赛先进个人”、“司法为民十大之星”等荣誉称号,2015年被省法院和省人社厅表彰为“四川省法院系统先进个人”,被市委、市政府表彰为“市劳模”,2016年被最高法院和人社部表彰为“全国模范法官”,2017年被评为四川政法英模事迹巡回报告活动优秀宣讲人员。
    当法官不易,当一名称职的女法官更难。顾玉没有气壮山河的豪言壮语,没有惊天动地的丰功伟绩,但她却二十年如一日,用执着诠释了理想,用行动展示着诺言,凭着对审判事业的执着追求和人民法官的敬业精神,在平凡岗位上创造出了不平凡的业绩。她长期奋战在民事审判第一线,专业素质高、实际工作能力强,数年办案数量和质量名列全院第一,在审判岗位上创出一个又一个佳绩,塑造了新时代优秀法官的良好形象。其先进事迹多次被《四川法制报》、新浪网、中国网、百姓生活网等媒体刊发。
    严以律己,对自己坚持高要求。顾玉同志始终坚持依法独立公正行使审判权,忠实履行宪法法律赋予的职责。在审理的每一起案件中,牢牢把握 “以事实为根据,以法律为准绳”的原则,切实贯彻认定事实清楚、适用法律正确、处理结果公正、审判程序合法、法律文书规范的基本要求,努力确保裁判经得起法律和历史的检验。近五年审结了600余件案件,无一件生效案件被改判,出色地完成了各项工作任务。她始终坚持廉洁司法,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,廉洁奉公、作风正派,恪守法官职业道德和行为规范。近年来,无任何审判作风、工作作风、廉政纪律、案件质量方面被责任追究的情况发生,无任何违纪违法情况发生,树立了良好的法官形象,赢得了人民群众和社会的高度信任和赞誉。
    勤奋工作,对案件坚持高标准。顾玉同志爱岗敬业,办案认真负责,勤勤恳恳。在案件审理中,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,始终坚持把确保办案质量放在第一位,把“严肃、细致、扎实”的作风贯穿于案件审理中,力争其经手的每一个案件程序合法、事实清楚、证据确凿,努力把每个案件办成铁案。在全院每年的审判质效考核评比中,顾玉同志审结的案件质量连年名列前茅。面对近年民事审判任务日益繁重、案件数量剧增、新类型案件逐年增加的情况下,她起早贪黑,努力克服工作量大、家庭难以顾及的困难,牺牲了无数个双休日和节假日,加班加点,废寝忘食,任劳任怨,力争“又多、又快、又好”地办案。家中的双胞胎女儿年幼顽皮,总是等女儿睡着了,她又爬起来书写判决书。孩子生病就晚上带去医院看急诊,自己生病就忍忍。数年以来,她总是把工作放在第一位,从未休过一个疗养假、一个年休假。担任副庭长、庭长以来,紧紧围绕“巩固、提升,创新、突破”的工作基调,争先创优,率先垂范,勤奋努力,连续几年的受理案件数、结案数、结案率均名列全院第一。
    以民为本,对群众坚持高服务。顾玉同志切实践行司法为民的根本宗旨,把对人民的满腔热情倾注在工作中,始终坚持“调解优先、调判结合”的工作原则,强化诉讼调解工作,将调解贯穿于整个审判程序。同时不断积累调解工作经验,创新调解思路,不断提高调解水平。数年来,她审结的案件的调解、撤诉案件数量和调撤率均名列全院第一。及时有效地化解了较多的民事纠纷矛盾,真正做到服判息诉率、调解结案率、实际执行率高,案件改判及发回重审率、申诉上访率低,得到同事的一致认可、当事人的高度评价,多次收到当事人赠送的锦旗、感谢信和感谢电话,真正做到案件审理的法律效果和社会效果的有机统一。顾玉常对庭里的同志说,要用真情和耐心对待当事人。2012年7月,顾玉同志经过数次耐心细致地调解,圆满化解一件涉案金额达2000万元的租赁合同,并及时清结,双方当事人均感非常满意,原告寄来了感谢信,被告多次电话致谢;2013年9月,她成功调解一件疑难复杂的遗产纠纷案件,同时化解了4件相关联案件,诉讼中寻死觅活、矛盾重重的双方当事人在她的主持下,自愿达成调解协议,最终全部实际履行。两个原本在案件中相互对立的当事人,一对数年来的冤家,相互邀约、敲锣打鼓地来到法院,为顾玉同志赠送锦旗,表达谢意。
    在保质保量完成本职工作的同时,她还利用自己丰富的审判经验和人生阅历全力帮助年轻干警,带动全庭老法官与新进干警结成一对一帮扶,从思想理论、工作方法、办案技巧等各方面展开传帮教活动。为确保帮传教取得实效,她不惜牺牲休息时间,从庭前准备、庭审笔录、庭审驾驭、调解方法、裁判文书制作等审判实践中的各个环节入手,帮助年轻干警掌握调处矛盾纠纷的司法能力。大胆选择一些简单的离婚纠纷、人身损害赔偿等类型的案件,让具有审判资格的年轻干警担任主审,通过庭审实践来查找问题和不足,不断提高审判能力,使其尽快成长为业务骨干。顾玉同志所在的民一庭是攀枝花中院案件数量最大的庭室,2016年,她作为庭长带领全庭同志保质保量地审结案件868件,受理案件数、审结案件数和结案率创历史新高,荣获 “全市法院办案工作先进集体奖”。
    顾玉同志的工作业绩不仅受到当事人的好评,更得到领导和同事的一致认同。她以良好的品行、无比忠诚的事业心,为法律的公平正义、社会的和谐有序孜孜以求,奉献着自己的心血和青春,让人民群众充分感受到司法的温暖和关怀,用实际行动展现了新时期人民法官牢记宗旨、胸怀大局、一心为民的美好情怀和精神风采。

 

攀枝花市依法治市领导小组办公室 主办  攀枝花市电子政务办公室 技术支持

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通